2013年7月20日土曜日

Roi des Fruits de Mer 海の幸の王者 ブルターニュ産オマール海老!





Roi des Fruits de Mer 海の幸の王者 ブルターニュ産オマール海老










オマール海老の最高峰を楽しむガラ・ディナー









とくれば、無類の甲殻類好きを自称するわたくしたち











出動しないわけにはまいりません!










ということでホテルニューオータニ大阪










いつも楽しみなエントランスのアレンジ











今回は天神祭がテーマでした!











サクラにおじゃましました♪





















このテーブルはなぜか
ほっとします^^











大阪城ホールへ向かう人の波は・・・
調べてみると、今日明日浜崎あゆみさんの
コンサートがあるとのこと、納得です!










涼し気なテーブルデコレーション^^











メインは、本日のお肉料理が










鴨とフォアグラのポアレ "ネオ・ロッシーニ風"と










「鹿が入ったんですよ!」の一言で










SHUが鴨、わたしが鹿に決定(甲殻類好きにあるまじき行為!?) ^^










ワインはこのコースにあわせてソムリエ 定兼 弘さんがセレクトした










3種類のプレミアム・グラスワインをいただきました!










しかし、何はともあれまずは乾杯!










アンリオです♪
あー、しゅわっと幸せ☆










アミューズ "3種の紺碧"










右から
パイ生地でラタトゥイユとオマール海老を包んだもの
ウズラ卵にオマール海老のジュレ
ドングリのクレープで、生ハムとリコッタチーズを包んだもの










パイ生地はサモサっぽい食感で
ラタトゥイユと合っていました^^




上からかかった
海老のジュレが濃厚で
びっくり!











生ハムの塩加減と
リコッタチーズのさっぱり感がマッチ♪










本日使用するワイングラス
セット完了!











リーデルですね☆










ブルターニュ産オマール海老と有機野菜のサラダ仕立て


赤ピーマンのムースとコライユのヴィネグレット









下にうすくひかれたジュレがすばらしい
オマール海老、大胆にもぱくっと一口で
いった瞬間めまいを覚えるほどの美味しさに
激しく後悔(もっと大事に味わえばよかったorz)
次から上品に切っていただきました!
キャビアもたっぷり
金箔もトッピングされ
ありがたやー!!










美しい夕刻の空を眺めつつ・・・











2010 Bourgogne Aligote Domaine Coche- Dury コシュ・デュリ アリゴテ










香ばしい、コク、
独特なミネラル、
酸味もあるが、
非常にいいバランス










右はカルピスバター
左は海藻入りバター
海藻入りは例によって
塩分しっかりめ^^




















公爵のビスク・ド・オマール 赤座海老のフラン添え










さぁ、スープが
注がれまーす!











スープを注がれた瞬間
素晴らしい香りにノックアウト
罪な味としかいいようのない
凝縮された実に深い旨味に
ほっぺたがきゅーんと♪♪
いつもの2倍、いや3倍ほどの
海老を使って調理されたそうです^^










夏の夕暮れにピッタリの
ボサノバがライブで♪










甘鯛のミネストローネ 松笠焼きのように・・・


由布院 山荘 "無量塔(むらた)" の粒マスタードの共鳴










魚介のソースの周りには柚子胡椒、
粒マスタードはお魚の上に^^
ズッキーニの花にはラタトゥイユが
入っていました!
鱗がサクサク、身はほろっとしっとり
柚子胡椒が上品に香って♪











ズッキーニの花を
カットしてみました^^;










2005 Puligny- Montrachet 1er Cru " Clavoillon" Domaine Leflaive









ミネラル感たっぷり
余韻が長く
気品のある味わい






















鴨とフォアグラのポアレ "ネオ・ロッシーニ風"









鴨とフォアグラ
赤ワインソース
舌に尽くしがたい
美味しさは心を震わせます^^
感動!!!







鹿肉ソテー









想像以上にあっさりと上品
やっぱり最近は
ワイルド敬遠傾向かなぁ?










2005 Clos Saint- Denis Domaine Dujac









香りが非常に豊か
でも、口に入れると
予想に反して!?実にスムーズ
余韻は心地よく長い
すばらしい!










貴族が愛したフロマージュ









右から、ミモレット、ウォッシュ、ヤギ、白カビ
パンデピス最高!
クルミも香ばしくgood♪










1999 Chateau Doisy- Vedrines ソーテルヌ










甘露
たまには
ソーテルヌも
いいですね♪♪










ホワイトショコラを纏った爽やかなアグリュームのバヴァロワ



クロード・モネの庭園をイメージして









透明な粒はライムのジュレ
エキゾチックなシャーベット
ホワイトチョコレートの中に隠れた
グレープフルーツは酸味がしっかり
爽やかさが目でも口でも十分
味わえて楽しい☆










エスプレッソダブル










食後の余韻









右からアーモンドケーキ
オペラ
フランボワーズのマカロン
オペラが秀逸!!










甲殻類好きには一生の思い出となるといっても










過言ではない、実にすばらしいコースでした!!!










ワインのセレクトも非の打ち所なく










お得感も十分に感じられ










ある意味感動しました♪









できれば、いや、ぜひまたやってくださーい!!!










お願いしまーす! サクラさん♪♪





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