リーデル ワイン & グラステイスティング・セミナー(リースリング特集)に
行ってきました!
開場前のサロンを ちらっと覗き見! |
さぁ、入りまーす♪ |
本日のワインです! |
本日使用するワイングラスです^^ 1(左下)は、セミナーではおなじみ 比較対照用の一般的な乾杯グラスです^^; |
いつもながらに スマートかつわかりやすく おもしろい森さんのお話♪ |
さて、本日1杯目
ナーエ ゼクト b.A リースリング トロッケン NV (パウル アンホイザー)
グラスの中に鼻を入れると 様々なお花、リンゴの香り 口に入れると、蜂蜜、レモン 炭酸が下をくすぐる感じが 心地良い♪♪ 右の足のないフルートで飲むと 炭酸をより強く感じますが 味わいとしてはやや弱くなります ちなみに比較対照用のグラスだと まったく香りはなく、まずくなります^^; |
お次は
シュタインベルガー リースリング カビネット 2010 (クロスター エーバーバッハ)
ラインガウという名のグラスでいただきます! ミネラル感豊か、白いお花、青りんご 輪ゴム的な香り 口に入れると自然な甘み、酸味が 味わいを引き締めてgood! こちらを足のないフルートで飲むと 甘みだけ、後から酸味がきてイマイチ^^; リースリンググランクリュのグラスで飲むと 香りはいいけど酸味が物足りない・・・ やっぱりラインガウのグラスが 甘味と酸味のバランスが最高に 味わえて秀逸! |
3杯目
リースリング グランクリュ ツィンコッフレ レ・シネル 2010 (エリック ロマンジェ)
さて、本日トリを務めるのは
リースリング スマラクト デュルンシュタイナー ケラーベルグ 2009 (F. X. ピヒラー)
ピヒラーさんははスマラクトを作らせると
右に出るものはいないといわれるほどの
作り手だそうです^^
グラスはその姿にほれぼれしてしまう ソムリエシリーズの モンラッシェ♪ ジャスミンティー、熟した白桃、 ミネラル香、あまり強くないハーブの香り 口に入れると、パイン、メロン、ピーチ 華やかさはないけど落ち着いた魅力がある 最後にちょっと苦味、これは樽熟成だから? これを、リースリンググランクリュのグラスで 飲むと、アルコール臭が強くまたワインの 温度が悪い意味でよく感じられてイマイチ^^; |
さて、本日のお楽しみは・・・
天一さんの天ぷら!
思った以上にボリューミーでうれしい♪♪
海老2尾、イワシ、オクラ、茄子、 プチトマト、鱧(梅肉のせ) いずれも、さくっと軽くて 美味! ふだん、天ぷら食べないので ことさらに美味しく感じたかも^^ |
本日いただいたワイン
リースリングに開眼!?する 第1歩になりましたー^^ |
ちなみに、8月にはシャンパーニュのセミナーが予定されていて
申し込もうと意気込んでいたのですが、何とすでに満員(キャンセル待ち)
だそうで、残念^^;
しかし、グラスでワインの香りや味わいがこんなに変わるものなのか!
ということを、体感させていただけるすばらしいセミナーですので
ワイン好きの方やワインに興味のある方には本当にお勧めです♪
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