2014年4月13日日曜日

リーデル ワイン & グラステイスティング・セミナー@JR大阪三越伊勢丹!






リーデル ワイン & グラステイスティング・セミナー@JR大阪三越伊勢丹!








今回は、シャルドネでした♪















ホワイトボードには
本日使用するグラスの種類と容量
そして、下には舌の絵が!








本日使用するグラス
1.ヴィノム ヴィオニエ/シャルドネ
2.ヴィノム リースリング・グラン・クリュ
ジンファンデル/キアンティ
3.ヴィティス シャンパーニュ
4.ヴィティス オークド・シャルドネ
5.ソムリエ ブラック/レッド モンラッシェ








今回もほぼ満員のようでした!








まずいただくのは
Chablis 2012
Dom. Jean Goulley & Fils
1.ヴィノム ヴィオニエ/シャルドネで
いただくと
りんご、洋梨、甘い香りから
グリーン、ミネラル、チョークの粉香
少し甘やかさもありながら
グレープフルーツのようなさわやかさ
後に少ししがしがしたミネラル








続いては
Champagne Brut
Hugues de Coulmet Blanc de Blanc NV
Pieere Moncuit







3.ヴィティス シャンパーニュでいただくと
バタークッキーのような香りから
熟したリンゴ、オイリーな香り
酸がいきいきして清涼感あふれる味
魚介を使ったオードブルに最適☆








さらに続いては
Citation Bhardonnay 2009 Firesteed
ホワイトハウスで初めて採用されたオレゴンワイン!
4.ヴィティス オークド・シャルドネでいただくと
バニラクリーム、コーンの香りから
カスタード、桃のコンポート、パインの香り
お味はリッチで後味もgood♪
個人的には結構好きでした☆







本日の真打ち登場!
Corton-Charlemagne Grand Cru 2006
Dom. Laleure-Piot







5.ソムリエ ブラック/レッド モンラッシェでいただくと
スモーキー、酒粕みたいな香りから
オリエンタルスパイス、百合、蜂蜜
スモークチーズ、シェリーのような香り
非常にバランスのとれた味わいで
余韻が長い
さすがですね♪







チーズは左から
Saint Andre ノルマンディーでつくられる
とってもクリーミーな白カビタイプ
Chablisと合いました!
Abondance Alpage 夏に高地放牧した牛のミルクを
使ったハードタイプ
Mirabella ミラベルという蒸留酒で風味をつけ
熟成させたウオッシュタイプ
この2つはCitationや
Corton-Charlemagneといい感じ♪








個性のないのが個性といわれるシャルドネですが








こうして飲み比べると








いろんな顔を持っているぶどうなんだなー








ということがよくわかりました!








今年はシャルドネにもどんどん挑戦していこう♪








森さん、ありがとうございました☆

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