リーデル ワイン & グラステイスティング・セミナー@JR大阪三越伊勢丹!
今回は、シャルドネでした♪
ホワイトボードには 本日使用するグラスの種類と容量 そして、下には舌の絵が! |
本日使用するグラス 1.ヴィノム ヴィオニエ/シャルドネ 2.ヴィノム リースリング・グラン・クリュ ジンファンデル/キアンティ 3.ヴィティス シャンパーニュ 4.ヴィティス オークド・シャルドネ 5.ソムリエ ブラック/レッド モンラッシェ |
今回もほぼ満員のようでした! |
まずいただくのは Chablis 2012 Dom. Jean Goulley & Fils 1.ヴィノム ヴィオニエ/シャルドネで いただくと りんご、洋梨、甘い香りから グリーン、ミネラル、チョークの粉香 少し甘やかさもありながら グレープフルーツのようなさわやかさ 後に少ししがしがしたミネラル |
続いては Champagne Brut Hugues de Coulmet Blanc de Blanc NV Pieere Moncuit |
3.ヴィティス シャンパーニュでいただくと バタークッキーのような香りから 熟したリンゴ、オイリーな香り 酸がいきいきして清涼感あふれる味 魚介を使ったオードブルに最適☆ |
さらに続いては Citation Bhardonnay 2009 Firesteed ホワイトハウスで初めて採用されたオレゴンワイン! 4.ヴィティス オークド・シャルドネでいただくと バニラクリーム、コーンの香りから カスタード、桃のコンポート、パインの香り お味はリッチで後味もgood♪ 個人的には結構好きでした☆ |
本日の真打ち登場! Corton-Charlemagne Grand Cru 2006 Dom. Laleure-Piot |
5.ソムリエ ブラック/レッド モンラッシェでいただくと スモーキー、酒粕みたいな香りから オリエンタルスパイス、百合、蜂蜜 スモークチーズ、シェリーのような香り 非常にバランスのとれた味わいで 余韻が長い さすがですね♪ |
チーズは左から Saint Andre ノルマンディーでつくられる とってもクリーミーな白カビタイプ Chablisと合いました! Abondance Alpage 夏に高地放牧した牛のミルクを 使ったハードタイプ Mirabella ミラベルという蒸留酒で風味をつけ 熟成させたウオッシュタイプ この2つはCitationや Corton-Charlemagneといい感じ♪ |
個性のないのが個性といわれるシャルドネですが
こうして飲み比べると
いろんな顔を持っているぶどうなんだなー
ということがよくわかりました!
今年はシャルドネにもどんどん挑戦していこう♪
森さん、ありがとうございました☆
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