2016年6月23日木曜日

ドメーヌ・オット★メーカーズ・ディナー!






サクラで開催されたドメーヌ・オット★メーカーズ・ディナー





出かけてきました!





エントランスには七夕の笹飾り





何と、竹の中に金魚さんが!





大好きなのにご無沙汰でした^^;





1896年に創立されたドメーヌ・オット★は
「シャドー・ド・セル」
「クロ・ミレイユ」
「シャトー・ロマサン」
3つのワイナリーを所有しています





ドメーヌ・オット★と言えば
KING OF ROSÉ」の異名をとった
『バンドール・ロゼ』が有名だそうです





本日は少人数ということで
こちらの個室です





本日いただくワイン
右から3本目までのサイプレス(イトスギ)を模した
特殊なボトル形状は特許取得済だそうです





テーブルセッティング





今宵のプロローグ





トリュフのグジュエール
トリュフの香り高いシュー、美味





N.V. Louis Roederer Brut Premier





爽やかー♪
やっぱりシャンパーニュはいいね
🖖





ブイヤベースのジュレとサフラン風味の白アスパラガスムース 

魚介のコンフィを添えて





スズキ、ホタテ、ホッキ貝はそれぞれ美味ですが
ムースとジュレが加わり
さらに味わいが奥深いものに!





2015 Côtes de Provence Rosé“BY OTT”





ぶどう品種:グルナッシュ70%
サンセール20%、シラー10%
シラーが淡いピンク色に貢献しているそう!
白っぽいロゼ、フレッシュな赤系果実の香り
桃の感じかな?
お料理とは・・・素直に合います♪





黒オリーブ薫る鮎のカダイフ巻き 

アイユクリームとバジルピューレをアクセントに





クリスピーな衣をまとった鮎は
「鮎といえば塩焼きでしょ?」な固定観念を
完全に覆す洋風な仕上がり^^
しかも頭まで無理なくいただけるほどの
柔らかさに1本も2本もとられた感あり^^;





2015 Côtes de Provence Blanc“Blanc de Blancs” / Clos Mireille





ぶどう品種:セミヨン70%
ヴェルメンティーノ30%
少しソルティーな雰囲気、ミネラリー
浅いけど爽やかさにカバーされるね!
お料理とは・・・いい感じです^^
実に初夏っぽいです♪





ブレッド





フルーツトマトのカッペリーニ キャヴィア添え





凝縮されたトマトの旨味と甘味に感激!
シンプルで秀逸♪





2014Bandol Rosé “Coeur de Grain” / Château Romassan





ぶどう品種:ムールヴェードル58%
サンソー32%、グルナッシュ10%
マスキュリンで力強さあり
お料理とは・・・ふーん、どうかなー?





仔羊の背肉のロティ 初夏の彩り野菜を飾って





これはラム好きなわたしたちにとっては
ど真ん中ストライクな一品!
火入れ加減も申し分なし♪
最高です☆





2011 Bandol Rouge / Château Romassan





ぶどう品種:ムールヴェードル90%
黒系・赤系果実の香り、野性的、熊みたい
味わいは程よくバランスが取れている
お料理とは・・・いいですね^^





ガトー・バスク





ガトー・バスクは素朴で優しい味わい
ソルベの甘酸っぱさにほっぺたがキュンと!





エスプレッソダブル










小菓子





あー、いつものブリュレがなくて残念^^;





普段あまりいただかない(そもそも買わない)ロゼワイン^^;





今年の夏、赤だとちょっと重くて、白だとちょっと物足りない時に





トライしてみようかなと思います♪



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