2016年11月25日金曜日

実家 くろぎでディナー!






シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート





風待ちテラスという素敵な空間ができていました!





おざましまーす!





風待ちベーカリー





アクティビティーセンター





かわいらしいディスプレイ





さけのみや
ここは次回のお楽しみに♪





ゆったりした空間です!
これぐらい静かなら
確かに旅の"羽やすめ"になりそう^^





さて、わたしが訪れたかったのは・・・





レタールーム♪





その名の通り
誰かにお手紙を書くお部屋です!





素敵な万年筆たち
それぞれ書き味が違うことに驚き!
1番左の万年筆が気に入って
使わせていただきました^^










おー、池井戸潤先生のお手紙♪
こんな字をお書きになるんですね^^





こちらではがきを選んで
父と妹に送ってみました!
なかなか楽しいひとときでした^^





さて、本日の夕食は実家 くろぎでいただきました!





この行灯が目印です





店内の様子
カウンター席もありますが・・・





テーブル席に案内いただきました





テーブルセッティング





飲み物はもちろん焼酎!
妻 岩倉酒造(宮崎県西都市)
書道のお手本みたいな「妻」という字から
ちょっと背筋を伸ばして飲まないといけない
気もしますが^^
すっきり美味です!
月の中 岩倉酒造(宮崎県西都市)
こちらは丸いというか独特の
もったり感がある気が(個人的に)





先付
焼き胡麻豆腐
表面はパリッと、中はもっちり♪
お味はあっさり、良いバランス!





八寸
タチウオの唐揚げ、長芋とコノワタ
金山寺味噌、ばちこ、アジの寿司
銀杏とムカゴを辛子味噌で、トマトはレモン酢
サツマイモと味噌、鴨の照り焼き
うーん、全部美味!





椀物
鱸、松茸、うぐいす菜、京人参
おだしが秀逸!!!
鱸、松茸が見事に引き立っています♪





素敵な取り分け皿





お刺身盛り込み
クエ、タチウオ、ミズイカ





寝かせて熟成させたクエは旨味凝縮
ミズイカはとっても新鮮、ねっとり美味
タチウオってこんなに美味しかったんだね^^





揚げ物
宮崎産椎茸、しまふぐ
椎茸は旨味が強い!
ふぐはあっさりしていい♪





宮崎牛(いちぼ)のたたき
もろみ、にんにく、柚子胡椒
非の打ち所なし♪





こんな大きなにんにく、見たことなかった^^;





あらの煮物 万願寺添え
これも筆舌に尽くしがたい





炊きたての御飯





光ってるね♪





SHUさんは冷や汁で





わたしは鯛茶漬けで





太陽の雫(みかん)、りんご





わらび餅
香ばしいきなこの香り
作りたてでほのあたたかくとろんとして最高!





お料理もさることながら、温かみのあるサービスにも感激!





また必ず伺います♪





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