セントレジス大阪 ル ドール ツール・ド・ジャポン
4月は京都府ということで、ディナーに行ってきました!
ちなみに5月は岡山ですって♪ |
京都のお野菜などがディスプレイされていました! |
食前酒は・・・
セントレジスバーで |
世界各地のセントレジスで提供されている ブラッディーマリーをいただこうと 注文していたのですが ディナーの時間となってしまい ルドールへ持ってきてもらいました^^; |
SHUはBLOODY SMOKE(右) ヨードっぽいウィスキーの香りが独特! わたしはCHILLI PADI MARY(左) 少し甘めでフルーティー♪ |
アミューズブーシュ
蒸し鮑のカルパッチョ オリーブオイルとオレンジを添えて
蒸し鮑のしこしこした歯ごたえ、 さわやかなオレンジが春らしく♪ |
京野菜を使った前菜
6時の位置から時計回りに
蓬の生麩、紫大根、しめじ、ブロッコリー、九条ねぎ、
こごみ、かぶ、高菜、
中央に豆腐のムース、ごぼうのフリット、トリ貝、あさりのゼリー寄せ
どちらも滋味あふれる楽しい一皿 軽くて淡雪のような豆腐のムース 鮮度抜群のトリ貝 あさりの旨味が凝縮したゼリーは秀逸!! |
ワインは
TESTAMATTA TOSCANA 2005 テスタマッタ2005年
華やかな果実味あふれる香り シルキーなタンニン 優美な味わい とても好きなタイプです♪ |
パン 香ばしくて噛むほどに味わいが♪ |
揚げ出しフォアグラ
豆腐でフォアグラを挟んで揚げた一品 和風だけどコンソメも効いたスープがいい! フォアグラはかなり上品で豆腐の味が 勝ってしまっているのが個人的に残念^^; |
アマダイのポアレ 赤味噌ソース
九条ねぎと湯葉を包んだ山椒風味のリゾットとともに
ウロコが大変香ばしくいいアクセントに! しっとりと上品なアマダイに 赤味噌のソースがよくあってgood♪ |
京都牛フィレのパンフライ 京野菜を添えて
お肉の焼き加減がちょうどよく お肉の持つ美味しさが素直に 伝わってくる感じでした! 人参のソースは優しく彩りを添えて☆ 筍のロースト、蕗、ごぼう、じゃがいも、 ブロッコリーもそれぞれ美味♪♪ |
抹茶とチョコレートのエスプマ、小豆と豆乳のアイスクリーム、豆腐ヨーグルトと枇杷
さっぱりと上品なデザート!! |
エスプレッソダブル
プティフール
今回は、特に京野菜を使った前菜が大変印象的でした^^
また利用しまーす☆☆
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