セントレジス大阪 ル ドール ツール・ド・ジャポン
6月は北海道ということで、ディナーに行ってきました!
たまにはこちらから入ってみましょう^^ |
北海道の特産物がディスプレイされて♪ |
いつものテーブルから ちょっと見上げてみました^^ |
食前酒は・・・
グラスでシャンパーニュを! キリッと冷えた爽やかな泡を ひとくちいただくだけで パブロフの犬のごとく 気分が上がるわたしたち♪ |
アミューズブーシュ
バフン雲丹のフラン
濃厚な雲丹、クリーミーなフラン さっぱりした食感のジュレが バランスよし! |
ワインは・・・
Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon 2008 Domaine Leflaive
ピュリニーモンラッシェ1級畑クラヴォワヨン 2008年(ドメーヌ・ルフレーヴ)
透明感のある香り 果実味、酸、ミネラルが これ以上ないバランスで わたしたちの味覚を心地よく 刺激します♪♪ 飲みがいのあるワインです☆☆ |
ボタン海老、毛ガニ、桜ますのサラダ仕立て
海老はしっかりと甘みが感じられて アスパラガスのスープ(右上)はトマトのジュレが 程よい酸味をもたらしてgood! ホワイトアスパラガス、ヤングコーン、ズッキーニの 自家製ピクルスは素材の味が十分引き出され 浅漬けなのが好み♪ |
十勝野バター
ふわっとさらっとミルクの風味豊かに! |
帆立貝の殻焼きワカメのクリームソースと
しじみ入りレモン風味リゾット
肉厚な帆立貝は食べごたえあり 卵は磯の香り十分☆ 炙ったヒモは香ばしく リゾットはレモン風味でさっぱり! 帆立貝の上に散らされたワカメは 歯ごたえがありいい主張感♪ |
北海道仔羊背肉のロースト タイムのソース 初夏野菜とともに
仔羊は適度に羊らしく旨し! トマトがさっぱり感を添えて♪ |
ふらの和牛サーロインの炭火焼 黒酢と玉ねぎソース 春野菜とともに
肉の火入れ加減が絶妙! 黒酢と玉ねぎソースも相性良し♪ 野菜ではオクラが印象的^^ |
北海道産チーズ(山羊乳のチーズ、ブリ・ド・モー、カマンベール)
鹿とホエー豚のプロシュート
チーズはそれぞれ香り高く美味☆ |
牛乳アイスクリーム チーズケーキとメロン
どれもほっと安心する 優しいおいしさ♪ |
エスプレッソダブル |
プティフール |
いつもながら、大変満足度の高いディナーとなりました☆☆
P.S. バターはかなり量があり、使い切れなかったのですが
お店の方が保冷剤とともに包んでくださり、持ち帰りました^^
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