ダイニングウィズワイン そむりえ亭で開催された
ワインメーカーズディナーに行ってきました!
いつもこの奥の白いドアを 開けるのが楽しみなんです♪ |
今回はテーブル席でした♪ |
サントリー山梨ディナーと 名されたワインとお料理♪ |
今回はサントリー登美の丘ワイナリーから
ワイナリー長の高田さんが来られました!
大学では発酵を勉強されていたそうです! |
登美の丘甲州スパークリングワイン08
爽やかでやわらかい (マロラクティック発酵の効果?) 数が大変少なく ある意味幻のワインとか^^ |
ヴィシソワーズとベーコンのムース、チーズのクルスティアン
ヴィシソワーズのムースに
ベーコンのムースと
コンソメのジュレがのり
一番上にパリパリ香ばしいチーズが
添えられています
ベーコンのムースがしっかりしたお味でgood
コンソメのジュレもぼんやりせずにヴィシソワーズ
を引き締めて^^
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ジャパンプレミアム 塩尻マスカットベーリーA 11
苺みたいな香り 渋過ぎない赤 |
鴨とアボカドのサラダ、ヴィンコットのアクセント
アボカドはかため、葡萄を煮詰めた甘いソース ピンクペッパーが効いてる こちらを食べてワインを飲むと ワインの香りがぐぐぐーっと高まって 実にすばらしい、感動的でした♪♪ |
登美の丘 甲州 11
熟した林檎、バタースコッチ、丸みを 感じてくださいとのことでしたが・・・ 口に入れた瞬間フレッシュな酸味を 感じますが、確かに丸みあり でも、ちょっと薄い、深みがない (1cmぐらい?) |
プティサレのエイギュエット、オレンジの香り
ベーコンみたいなプティサレ レンズ豆、みょうが、オレンジの香りが さっぱりと オクラが甘みを添えて |
登美 シャルドネ 09
やっぱり浅い(2.5cmぐらい?) というか、奥行きがない感じ? |
足赤海老のポアレ、シャンピニヨンバター
シャンピニヨンがワインに 甘く優美な奥行きを添えて!!! |
登美 07
ジャパニーズエレガンス (参考:3.5cm) |
活鯖の瞬間コンフィ、千両茄子のソース
まぁまぁかな |
ジャンドゥージャとホワイトチョコのスフレグラス マカロン
ムースはねっとり濃厚 マカロンが硬い^^; |
よくいえば、優しい、たおやか、丸い、日本的
今回、はっきりと個性が感じられたのは
マスカットベーリーA
それ以外は、まだまだわたしたちの鍛錬が足りないため
どれも、「買ってもう一度家で飲みたい??」
の答えが「うーん、今はいいわ」となってしまいました^^;
誤解を恐れずに言うならば
どんな人にもそれなりに飲んでもらおうとするんじゃなくて
もう少し個性をはっきりと表現したほうが
ファンが増えるんじゃないかなぁ
などと考えてつつ、店を後にしたのでありました^^
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