今日はリッツ・カールトン大阪の
ラ・ベで開催された
一日限りの優雅な時間 旬の食材とワイン、チーズの出会いに
行ってきました!
レセプションでお先にお会計を! |
案内されたのは20名くらいが入る個室
室内の様子 |
落ち着いた雰囲気 |
素敵なテーブルセッティング |
まずは暑さ凌ぎにと きりりと冷えた白ワイン RATZENBERGER 2010 Riesling Kabinett halbtrocken リンゴの香りがさわやか |
白ワインに合わせて サーモンとチーズの フィンガーフード |
冒頭、シェフからお料理の ご説明がありました! |
こちらの白ワイン 温度が上昇してくると 白桃のような香りに 変化してくるとの ことでした^^ |
セロリのフラン ラングスティーヌとそのコンソメムース
フォアグラのトーストと共に
パルフェのような見た目はもとより 軽くて口どけの良いふわっとしたムースが すばらしい! あわよくば、生フォアグラがもう少し 多かったらなぁ^^; |
手前のバターはとてもミルキー♪ 奥のバターは塩分強め^^; |
続いてはスパークリング RATZENBERGER 2007 Riesling SEKT Brut 飲んだ後にリンゴの香りが 心地よく感じられて♪ |
大分県産ヒオウギガイのマリネ ホオズキの香り
きゅうりとグリーンパプリカのガスパチョ
花びらのように見えるのは 80度、1時間と低温調理された ホオズキです!甘くて美味♪ ヒオウギガイは香りが強く そのものが持つ塩加減が絶妙! コンソメクリスピーはもう少し カリッとした方が好みだったかな? ガスパチョはキュウリがしっかり効いて^^ |
松皮カレイえびのムース 南仏風甲殻類のソース エンガワのタルタル
ブラックオリーブのチュイル
カレイでえびのムースを挟むことで 結局凡庸な味になってしまった 気がする・・・ 何気に添えられたレタスが美味 |
3杯目は赤 Vosne Romanee La Colombiere 家飲みにいい感じ^^ |
プサン 胸肉トウモロコシの香るココット蒸し焼き 腿肉のコンフィー
イエローズッキーニのピュレ ヴェルヴェーヌ 焼き上げたジュと共に
無難にまとまっていますが 若干、パンチに欠けるかな |
熟成チーズセレクション
Castelmaguo, Cacio cavallo Silano, Bludi Capra, Taleggio (すべてイタリア)
いずれもそれほどクセの強くない マイルドなお味でした^^ |
4杯目はシャンパーニュ Veuve Clicquot Ponsardin demi Sec 特にコメントはありません |
ビスキュイモワローオーショコラ グリオットチェリーのクリームと
アメリカンチェリーのコンフィチュール バルサミコ風味
キャラメルピスタチオアイスクリーム
美しいって大事ですねー^^ |
エスプレッソダブル |
初めての参加で、HP上にもほとんど情報がなく
ちょっと不安であったのですが、このイベントは
おそらく、比較的若手(or中堅)のシェフに旬の食材を使って
新しいお料理にチャレンジさせる(提案させる)こととともに
大切なお客様方のご機嫌を・・・もとい
大切なお客様方からのリクエストもうまく取り入れながら
月1回継続させていくというものではないかなと思いました
サービスやプレゼンテーションは本当に行き届いており
さすがラ・ベだなぁと思いました^^
コストパフォーマンスも申し分なしかと♪
ただ、残念ながら、お料理、チーズとワインは正直
それほど合っているとは感じられず^^;
次回も参加したいかと聞かれたら・・・
ちょっと考え中ですね^^
何事も経験!
勉強になった夜でありました♪
0 件のコメント:
コメントを投稿