2011年10月22日土曜日

アコルドゥ akorduにてランチ!

今日はアコルドゥ akorduでランチをいただきました!





近鉄富雄駅西口を出てすぐです!







お店の外観














ユニークなランチメニュー!
でも、今日いただくのは・・・







ディナーメニューのクロロフィリアです!








駐車場の方から館をのぞむ!
左端の柵がスペインぽいでしょ?








赤レンガ造りの館です!






さぁ入りましょう♪






テラス側のテーブルに案内されました!







店内の様子!







向こうにはオープンキッチンが見えます♪








緑が美しいお庭!















スプーンのオブジェがご愛嬌!





机に本日のメニューが!










飲み物はデギュスタシオンでお願いしました!












まずはcava(銘柄失念^^;)で乾杯!


軽くてすっきり爽やか!








深い森のモヒート 柑橘とハーブのアペリテボ

この右側の硝子の器を開けると・・・





スモークされた生ハムとクリームのコロッケが現れました!




非常にスモーキーな香りをしっかりまとったコロッケです♪



左はモヒート味のスプーマ(上)とソルベ(下)



一般的なモヒートと比べ、ハーブ香がリッチ!



甘さと酸味のバランスが良いです♪






天然酵母を使ったパン



バケット




外側がカリッと香ばしいパン






左からスペイン産オリーブオイル(緑っぽいフレッシュな香り)
イタリア産オリーブオイル(アフターにピリッとスパイシーな感じ)
発酵バターにスペイン産オリーブオイル(青りんごの香り)をねりこんだもの




香りよく柔らかいバターが個人的には気に入りました!





土にまみれた野菜 奈良・結崎ネブカ




奈良の伝統野菜であるねぎは甘みがとろっと!



土に見立てたクリスピーなパンのさくさく感と



サワークリームの酸味とクリーミーさがうまくあっています♪






飲み物2杯目はGodelia




うーん、まぁ特にかもなく不可もないですね^^








雲丹とあおさ レモングラスのインフュージョン ある海の香り



火の入った雲丹、海藻の香りいっぱいのあおさ、



シンプルな塩味のスープはレモングラスが効いて



少々オリエンタルな雰囲気を醸しだして想定外の美味しさ!










キウイとアヴォカド、海老のサラダ レタスクリーム




海老は軽く火を通してほぼレアで、からしな(ナスタチウム)の花が彩りよく


海老の甘み、レタスの青臭さ、キウイの酸味、アヴォカドのクリーミーさを


スパイスのピリッと感がうまくひきしめて、素晴らしいハーモニーを奏でています!






飲み物3杯目はJOSMEYER MUSCA ALSACE
(写真なし)





フォアグラに合わせて少し甘みを感じる白






フォアグラのテリーヌ ペトロヒメネスのヴェールと檸檬のコンフィ



フォアグラにペトロヒメネスのゼリーをかぶせて


イチジクの上にはウイキョウの黄色い花が美しく!


ペトロヒメネスのゼリーはカラメルのように香ばしくて甘く


フォアグラと絶妙に合います♪


フォアグラ、イチジク、ウイキョウも違った美味しさが楽しめます!


レモンのコンフィはさわやかな清涼感と甘さをフォアグラに添えて


相乗効果をもたらします♪


個人的にはこのお料理がベストでした!





アナゴのフリット ブロコリとグレープフルーツ、ワサビのジェラート

「庭の香り」ローズマリーとラベンダー



ローズマリーの香りのフリットとワサビのジェラート


温と冷の出会いが非常に楽しい!



サクっとしたフリットとマイルドでクリーミーなワサビのジェラートが



よく合っています♪




デュラム小麦の三輪素麺 イカ墨の冷たいソパと海の泡



あっさりイカスミスープとマイルドな海の泡


デュラム小麦がまさにそうめんとなっていてびっくり!






飲み物4杯目はPRIMA TINTA de TORO 2008


若干若い気もするがスペインらしい美味しいワイン♪





スダチ牛のプランチャ ネギと豆乳のベシャメルときのこのシート




鹿児島の牛を鉄板焼きにしたもの

きのこで作ったシート

シェリーとシェリービネガーを煮詰めたソース


きのこのシートが極薄パリパリで美味です!


牛肉はいい焼き加減、きのこのソテー、ねぎ、


ベシャメル、すべてが渾然一体となり魅惑の味に♪





スペイン 羊たちのチーズ(4種盛り合わせ)



カブラレス(右下):青カビ、イリアサバル(左下):セミハード、羊

アルスワウジョア(左上):牛、ラ・セレナ(右上):羊と牛

イチジクとナッツを固めたものとともに



飲み物5杯目はペトリテギ シドラ


めっちゃドライ

チーズと合うかと言われると・・・ちょっと微妙かな^^;




ピスタチオクリーム マスカットワインとニワトコのネクタールゼラチン


見た目と裏腹に固い質感

ピスタチオの香ばしい香りがgood♪




「水面の月、スミレの海」

オレンジクリームのジェラート 炭砂糖と薄いパイの砂浜 柑橘の雲









エスプレッソダブル






ヘーゼルナッツにココアパウダー






大阪から約1時間かけて行ってみてもいいんじゃないかと思うお店です!



ただし、まだまだこれからのお店でもあります♪



もう少しインパクトのあるお料理を期待したいところです!



あと飲み物のセレクトももっと頑張って欲しい♪



しかし、応援したくなるお店です☆




アコルドゥ スペイン料理 / 富雄駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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