2014年1月2日木曜日

初・外飲み@そむりえ亭!



ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭で初・外飲み!








セントレジス大阪からぶらぶら歩いて向かいます♪








御堂筋イルミネーションもやってることですしね^^








本町ガーデンシティから
淀屋橋方面は
ウォームイエロー










阪神高速を
心斎橋側に超えると・・・










スノーホワイト♪










星空を駆けるペガサス
通過!










水都ブルー☆










明日お詣りする
難波神社前も
このとおり美しく♪









12月31日-1月3日までは
22時ラストオーダーだそうです!









カウンター席です^^










ピエール・ペテルス レスプリ・ド・2008
フレッシュ!!
酸味強し^^










つきだしは
ハモン・イベリコ グランレゼルバ
噛めば噛むほど旨味が出てきて
いつまでも味の向こう側に
辿りつけないシロモノ^^










ほかほかブレッド








冷たい前菜より
仙鳳趾牡蠣とそのコンソメ、カリフラワーのピュレ
殻まで砕いてとったスープのジュレは
磯の香り一杯ながら後味はきれいでさっぱり
牡蠣もしつこくなく
黒胡椒がいいアクセント










クローズエルミタージュ ジャレ 10 ジャブレ










黒胡椒の香り
スパイシー
黒胡椒つながりで
よく合います^^
牡蠣といえばシャブリと
一問一答的な発想から
脱出!
(ちなみにクリーム系温かい牡蠣なら
シャブリで正解だそうです^^)









肉料理より
鴨のポアレ、カルボナート風
すき焼き風の甘じょっぱい香りに
まず悩殺^^
食べごたえのある鴨ににっこり♪
付け合せもGood!












ジュヴレーシャンベルタン09ドルーアン








スマートで繊細な美人ピノ
これまた鴨とぴったんこカン・カン♪








肉料理より
仔羊のカスレ風
これはまさにわたしたちの好み!
どストライク(古い表現で失礼)な一品♪
羊の香り高く羊の味わいも深く
羊(臭いの)好き!という人の
ためにあるような
素晴らしいお料理☆☆☆









コート デュ ローヌ ヴィラージュ
ドゥペール オン フィーユ 10 ジャブレ










しっかりとした果実味
グルナッシュらしい
美味しさ
羊に負けない強さあり!








肉料理より
黒毛和牛イチボ、ノワール&ブルー、京人参とレモンのピュレ
お肉は見た目通りの素晴らしさですが
特筆すべきは
オレンジ(京人参)と
ホワイト(レモン)のピュレ!
お味もGoodですがワインとのマリアージュに
重要な役割を果たします^^









ラッツェンベルガー シュティーガー
ザンクト・ヨースト トロッケン 05










ちょっとオイリー、若干ペトロール香
フルーツや蜜の甘い香りも感じつつ
非常にきれいな酸味、余韻ヨシ^^
何ともチャーミングで美しいワイン!
レモンのピュレとこちらをいただくと
より甘みが強く感じられて素敵♪
ワインを楽しむとは
何と奥の深いことよ・・・☆








わたしたちの非常に(肉に)偏ったメニュー選択に









正月早々、樋口さんを苦笑させてしまいましたが









楽しい驚きのある美味しいひとときでした♪♪








帰りも腹ごなし(酔いざまし)がてら、歩いてホテルまで!









船場センタービル前の
撮影スポット!










ホテルとうちゃーく!

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