ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭で初・外飲み!
セントレジス大阪からぶらぶら歩いて向かいます♪
御堂筋イルミネーションもやってることですしね^^
本町ガーデンシティから 淀屋橋方面は ウォームイエロー |
阪神高速を 心斎橋側に超えると・・・ |
スノーホワイト♪ |
星空を駆けるペガサス 通過! |
水都ブルー☆ |
明日お詣りする 難波神社前も このとおり美しく♪ |
12月31日-1月3日までは 22時ラストオーダーだそうです! |
カウンター席です^^ |
ピエール・ペテルス レスプリ・ド・2008 フレッシュ!! 酸味強し^^ |
つきだしは ハモン・イベリコ グランレゼルバ 噛めば噛むほど旨味が出てきて いつまでも味の向こう側に 辿りつけないシロモノ^^ |
ほかほかブレッド |
冷たい前菜より 仙鳳趾牡蠣とそのコンソメ、カリフラワーのピュレ 殻まで砕いてとったスープのジュレは 磯の香り一杯ながら後味はきれいでさっぱり 牡蠣もしつこくなく 黒胡椒がいいアクセント |
クローズエルミタージュ ジャレ 10 ジャブレ |
黒胡椒の香り スパイシー 黒胡椒つながりで よく合います^^ 牡蠣といえばシャブリと 一問一答的な発想から 脱出! (ちなみにクリーム系温かい牡蠣なら シャブリで正解だそうです^^) |
肉料理より 鴨のポアレ、カルボナート風 すき焼き風の甘じょっぱい香りに まず悩殺^^ 食べごたえのある鴨ににっこり♪ 付け合せもGood! |
ジュヴレーシャンベルタン09ドルーアン |
スマートで繊細な美人ピノ これまた鴨とぴったんこカン・カン♪ |
肉料理より 仔羊のカスレ風 これはまさにわたしたちの好み! どストライク(古い表現で失礼)な一品♪ 羊の香り高く羊の味わいも深く 羊(臭いの)好き!という人の ためにあるような 素晴らしいお料理☆☆☆ |
コート デュ ローヌ ヴィラージュ ドゥペール オン フィーユ 10 ジャブレ |
しっかりとした果実味 グルナッシュらしい 美味しさ 羊に負けない強さあり! |
肉料理より 黒毛和牛イチボ、ノワール&ブルー、京人参とレモンのピュレ お肉は見た目通りの素晴らしさですが 特筆すべきは オレンジ(京人参)と ホワイト(レモン)のピュレ! お味もGoodですがワインとのマリアージュに 重要な役割を果たします^^ |
ラッツェンベルガー シュティーガー ザンクト・ヨースト トロッケン 05 |
ちょっとオイリー、若干ペトロール香 フルーツや蜜の甘い香りも感じつつ 非常にきれいな酸味、余韻ヨシ^^ 何ともチャーミングで美しいワイン! レモンのピュレとこちらをいただくと より甘みが強く感じられて素敵♪ ワインを楽しむとは 何と奥の深いことよ・・・☆ |
わたしたちの非常に(肉に)偏ったメニュー選択に
正月早々、樋口さんを苦笑させてしまいましたが
楽しい驚きのある美味しいひとときでした♪♪
帰りも腹ごなし(酔いざまし)がてら、歩いてホテルまで!
船場センタービル前の 撮影スポット! |
ホテルとうちゃーく! |
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