今日は
マグロの解体ショーを見学! ではなくて・・・ |
リーデル ワイン & グラスティスティング・セミナー
ステップアップコースに
お邪魔してきました!
本日使用するグラス 左より おなじみ、居酒屋グラス ヴィノム エクストリームシリーズより シャンパーニュ リースリング/ソーヴィニヨン・ブラン シラー/シラーズ カベルネ/メルロ アイスワイン ヴィノムシリーズより コニャック |
まずは、シャンパーニュから
Champagne Cuvee Hermance Brut NV
Champagne Christian Bourmault
Pinot Noir60%, Chardonnay30%, Pinot Meunier10%
軽くピンクがかったゴールデンイエロー
焼きリンゴ、シェリーっぽい、酵母っぽい香り
砂糖漬けのレモン香り
柑橘系の爽やかな酸、きめ細やかな泡
個人的には酵母が強く感じられる
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こちらをいわゆる居酒屋グラスで飲むと
香りなし、ぬるい、すっぱい、泡弱いと
とっても残念な味わいに・・・
続きましては、ロゼ
Marsannay Rose 2013
Domaine Coillot
Pinot Noir 100%
フレッシュな果実の香り
きれいな酸味、アセロラ
ミネラル感を伴ったうま味あり
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こちらをシラー/シラーズのグラスで飲むと
水っぽい、酸っぱい、苦いと
これまたあちゃーな味わいに・・・
次は、大好き!スパイシーなフルボディ
Chateau Paul Mas " Clos de Mures" 2012
Domaine Paul Mas
Syrah85%, Grenache10%, Mourvedre5%
カシス、ブルーベリー、ミント
スイートスパイス、ココナッツミルクの香り
スパイシーでグラマラス
好み♪
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デキャンティングの効能は
空気と触れさせること以外に
酸(二酸化炭素)を飛ばすこともある
ということで・・・
森さんが華麗に デキャンティング中♪ |
デキャンティング後 ワインの液面にたつ泡が ぱちぱちとはじける →二酸化炭素が抜けているということ ですって! デキャンティング後のワインは よりクリーミーでまろやかに^^ |
ちなみにこちらをカベルネ/メルロのグラスで飲むと
焼けたコールタール、アルコール感大と
本来の美味しさ台無し・・・
スパイシーでフルボディだからといって
グラスを決めつけてはいけませんね・・・
最後は貴腐ワイン
Carmes de Rieussec 2011
Chateau Rieussec
Semillon84%, Sauvignon Blanc12%, Musucadelle4%
桃、蜂蜜、マヨネーズっぽい香り
レモンやグレープフルーツといった
柑橘系の清涼感
はちみつ、少し白こしょうのスパイス
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こちらをコニャックのグラスで飲むと
単なる甘いシロップとアルコールに
なっちゃいました^^;
お店によってはデザートワインをコニャックのグラスで
出されることもあるので注意が必要かも^^
フロマージュは右より
タレッジョ(イタリア)
おだやかなウォッシュはロゼとの相性good
フルムダンベール(フランス)
デザートワインとすばらしくあいます^^
グリュイエール ダルパージュ(スイス)
シャンパーニュといい感じ♪
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そして番外編
10月1日に発売されたコカ・コーラ専用グラスで
コカ・コーラをいただいちゃいました^^
柑橘系の香りが実にさわやか
泡がきめ細かく
まろやかな飲み心地
コーラを使ったカクテルはもちろん
柑橘と炭酸のカクテルなども
非常に美味しくなりそう♪
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今回も素敵なお勉強タイムを楽しむことができました!
いつも分かりやすく教えてくださる森さん、ありがとうございます♪
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