2012年5月31日木曜日

Cucina Italiana Gallura ガッルーラでディナー!



名古屋に行く用事ができた瞬間^^









ぜひともお伺いしたいと思ったお店










Cucina Italiana Gallura ガッルーラ










ディナーをいただいてきました!










お店まではウェスティンから
タクシーで30分ぐらいでした!











お店の外観











店内の様子
飾り棚のニワトリがかわいらしい!












テーブルセッティング










とりあえず、泡で乾杯!


☆スプマンテ

SA フランチャコルタ サテン DOCG

アンティカ フラッタ ロンバルディア州(シャルドネ)



さわやかな香り、サテンのごとく
細かくてなめらかな泡が心地良い♪











オリーブはフレッシュで美味









今回は、Menu Degstazione di Gallura ”シェフのおすすめするコース”を

お願いしました!











★STUZZICHINO・お口取り

師崎産”あじ”と初夏野菜のカポナータをブルスケッタで

フランス産 野生のアスパラガス”アスパラソバージュ”のインパデッラ添え



野菜のカポナータとフェンネル、イタリアンパセリが爽やか
アスパラソバージュはさくさくした食感と青い香り、
その後感じる粘りが新鮮
初夏の風を感じる一品











玉ねぎの甘さが引き出されながら
玉ねぎとしての歯ごたえは残っている
まさに玉ねぎの魅力全開のフォカッチャ











★ANTIPASTO・前菜

桜の木で軽く燻したフレッシュ”フォアグラ”と”マンゴー”

鴨胸肉の冷製 栃の木の花の蜂蜜のサルサ



わたしたちにとって甲乙つけがたい
最愛の食材フォアグラ、マンゴーの
真剣勝負!!
筆舌に尽くしがたい甘美な味わいに
感激♪♪
鴨胸肉は炙ったところの香ばしさと
肉の旨みがすばらしい^^









ワインはお店の方に好みを伝え、4本ほど薦めていただいたものからこちらを

☆Barolo Bric del Fiasc PAOLO SCAVINO 1995
























芳醇な香り
端正な美しさを感じるワイン
名付けて「檀れい」的ワイン♪^^











★ANTIPASTO・前菜

三河湾の”魚介”とバジリコの香るサラダ”カポンマグロ”

リグーリア風 師崎の”天然赤座海老”の頭のインパナート添え



北イタリアジェノバの伝統料理だそうです
トコブシ、ミル貝、トリ貝、イカ、シャコの上に
くだいたゆで卵をミモザのように散らして!
ジェノベーゼソースが実に爽やか♪
海老の味噌はしっかりと濃厚、海老の身は
ベストの火入れ加減で柔らかく、甘し!
イカはねっとり、シャコは卵持ちでラッキー^^






















★ANTIPAST・燻した豊浜産”地穴子”のインパデッラ

イタリア ピエモンテ産”黒米”のリゾット 熟したバルサミコと



香ばしい焼き目がつき、かぐわしいスモーク香を
まとった穴子は柔らかく美味!
上に乗ったアンディーブはほどよい苦味あり
さっぱりしたドレッシングと
ピンクペッパーがアクセントになってよい箸休めに^^♪
リゾットはアルデンテ加減がgood!












★PRIMI PIATI・パスタ(お店の方が取り分けてくださいました)

北海道産足寄町の石田めん羊牧場の

サウスダウン種の仔羊のトリッパハラミとタンとハツ 空豆のラグー ペコリーノサルド



指輪の形のパスタはもっちり!
トマトはフレッシュな感じがよい^^
トリッパは納得の旨さ♪
空豆はいい味出しています!











北海道産ホワイトアスパラガスのカルボナーラ仕立て

うずらの卵とサマートリュフ添え



お店の方には「黒米のリゾットがあるので・・・」
と言われたのですが^^;
これは頼んでよかったー!!!











見てください!この贅沢に散らされた
サマートリュフからかいま見えるうずらの卵の
美しさを!!
カリカリのベーコンがうれしい
これぞカルボナーラ♪♪とうれしくなるリゾット♪
もちろん、ホワイトアスパラの火入れ加減は
申し分なく、滋味を感じて^^











★CARNE・お肉料理

北海道産足寄町の石田めん羊牧場の「サウスダウン仔羊」

紀州備長炭の香り バジルとローズマリーの香るサルサ

新じゃがと空豆添え


モモ肉は男性っぽい肉々しさ
ロースは女性っぽい柔らかく繊細な旨さ
仔羊のあらゆる美味しさを上品なワイルドさと
十分なボリューム感をもって伝えてくれる
ペルフェットな一品!












厨房の様子











窓から外を臨む











★DOLCE & CAFE

アッフォガード ほろ苦いキャラメルとナッツのジェラートとホワイトチョコレート

岐阜産ドライフルーツ プラムと巨峰にたっぷりのコーヒーリキュールを注いで



秀逸!!











ピンクグレープフルーツのジュレ ヨーグルトのソルベと

沖縄 恩納村のパッションフルーツ


グレープフルーツ、ヨーグルト、パッションフルーツ
それぞれに異なる甘酸っぱさがあり、さっぱり!












エスプレッソダブル











フルーツティー











小菓子










印象に残るポイントを持ったお料理の数々に魅了されるのはもちろん











適度な距離感を保ちつつ、親近感を覚えるサービスが気持ちよく










コストパフォーマンスも良好で、本当に本当にすばらしいお店だと










思いました!










こちらに伺うために、名古屋での用事をつくりたくなるほどです^^;










名古屋にいらっしゃる予定ができたら










ぜひお立ち寄りいただきたい名店です☆☆☆





クッチーナ イタリアーナ ガッルーライタリアン / 八事日赤駅
夜総合点★★★★ 4.0

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