リーデル・ワイン・ブティックJR大阪三越伊勢丹店で行われている
ティスティング・セミナーは、グラスによってワインの味わいが
大きく変化することを実感することができる楽しい機会であり
興味のあるワイン(ぶどう品種)の時は、参加させていただいています^^
今回は、バローロ(ネッビオーロ)ということで、行ってきました!
定員は5名です^^ |
今回使用するワイングラスです! 右からブルゴーニュ・グラン・クリュ(ハンドメイド) ピノ・ノワール/ネッビオーロ(マシンメイド) ボルドー・グラン・クリュ(マシンメイド) です♪ |
今回使用するワインです! フォンタナ フレッダ バローロ 2007 ネッビオーロ100% |
ブルゴーニュ・グラン・クリュのグラスに注がれた瞬間から
黒い果実の香りや花の香りがふわぁっとあふれ
スワーリングによりさらに香りが強く華やかになります♪
口に入れると、まず甘みを感じ、その後酸やタンニンが
上品に感じられ、複雑味を増しながら美しい余韻へと続きます!
ピノ・ノワール/ネッビオーロのグラスも
ブルゴーニュ・グラン・クリュより若干
スケール感は小さくなりますが
同様の味わいを楽しむことができます☆
ボルドー・グラン・クリュでは、酸やタンニンばかりが
強調されて、ワインの美味しさがどこかへ行ってしまい
残念なことに・・・^^;
いつもながら、ワインの良さを十二分に引き出すのは
やはりグラスなのだと実感させられます☆☆
今回のフード
パルマ産プロシュート(左) サラミ(右下)、ソーセージコンソメゼリー寄せ(右上) パルマ産プロシュートは香り高く美味 サラミは食べごたえあり ソーセージコンソメゼリー寄せは今回のワインと 一番の好相性とのことで、なるほどの味わい♪ |
お買いものの合間に、気軽に楽しめるこのセミナー!
ワイン好きの方やワインにご興味のある方にはとってもおすすめですよー☆☆
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