シャンソン・メーカーズ・ディナー@サクラに行ってきました!
ロビーは 一足早く 端午の節句 |
立派な五月人形! |
菖蒲も美しく♪ |
さぁ、入りましょう! |
レストランの奥にある個室に 案内されました♪ |
ボランジェ スペシャル・キュヴェでスタート!
色がやや濃い目 ま、いつものことですが Champagneを飲んで幸せな わくわくする気分にならない ことってないですわ^^ |
甲殻類好きとしては 真ん中のクッキーアンドクリームが 秀逸!甲殻類の香りと旨味が凝縮した クリーム、タッパーでほしいぐらいです^^ |
2006 Beaune 1er Cru " Clos des Mouches" Blanc
ミツバチがいっぱい集まる畑という名の このワイン、栗のような甘みが感じられ チャーミングです♪ |
ロワール産白アスパラガスと黄金蟹のアンサンブル
キャビアや金箔ものせられ 華やいだ一皿 もちろん美味☆ |
2005 Corton-Vergennes Grand Cru Blanc Monopole
非常に甘い香りを感じますが 味わいはすっきり! クールビューティー☆ |
春を告げるモリーユ茸、幼鴨の砂肝のコンフィ、スペインの至宝ハモン・セラーノ
モリーユ茸は存在感あり でも、ハモン・セラーノは 捜索しきれず!? |
2006 Beaune 1er " Clos des Feves" Monopole
赤い果実の香り、レグリスの香り 熟成が進み、まことにいい感じ♪♪ |
ブルターニュ産スズキとフヌイユのブレゼ 貝のマリニエール クミン風味
雲丹のミネラル感と赤ワインが 調和!!意外な組み合わせでしたが 大変美味しいマリアージュとなりました♪ ミネラル質の土壌から造られたワインなら 合うのかしら・・・? |
2007 Chambertin Clos de Beze Grand Cru
さぁ、ここで真打ち登場!
ですが、何とSHU痛恨のミス!!
写真撮り忘れ・・・orz
味わいは・・・
エレガンス、フィネスに満ちた、まさに忘れがたいものでした!!!
ビュルゴー家幼鴨とイタリア産朝鮮薊の豆鼓風味
鴨肉と豆鼓を効かせたソースの 相性はgood!もちろんワインとも ばっちり☆ |
アップルマンゴーのクロカンとフロマージュブラン
ブルターニュの伝統 アニス風味のトラウ・マッド
トラウ・マッドとはブルトン語で 「めちゃめちゃおいしい!」という 意味だそうです^^ |
小菓子
個室での開催だったので、社長であるジル・ド・クルセルさんとの
距離も非常に近く、大変お話しやすく楽しい時間を過ごすことができました。
ワインもちょうど良いタイミングでつぎ足して下さったり
サービスも行き届いた気持ちのよいものでした^^
今回いただいたワインはそれぞれに魅力的で
すべて気に入ってしまいました^^
サクラ、また近いうちにお伺いしたいと思います☆☆☆
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