前回伺った際の感動が忘れられず
今回も宮崎行きが決まるやいなや
予約の電話を入れたのでありました^^
お店の名前を言うと タクシーの運転手さんは すぐわかってくれました^^ |
お店の外観 |
おざましまーす! |
前回同様 カウンター席です♪ |
この長いカウンター内を 行ったり来たりしながら ご主人が握ってくださいます^^ |
むむ、包丁に どなたかのサインが! しかし、残念ながら 詳細不明でした^^; |
今回もおまかせで お願いしました♪ |
さ、何はともあれシュワっと シャンパーニュで乾杯♪ 樽香はするけど、厚みはないわね^^ |
しょうが |
ふぐ皮とせんもと(わけぎ)のぬたあえ ふぐ皮のコリコリした食感 甘めの味噌味がよい♪ |
筍の煮物 宮崎県産の筍だそう^^ 筍の香りと味が全面にでるよう あっさりした味付けで! |
ご主人から「県外から来られたお客様なので、宮崎県産の魚が
いいですよね?」とうれしい提案があり、「お願いしまーす!」と^^
ゲヴェルツトラミネール |
蜂蜜みたいな甘い香り 優しい甘さ |
金目鯛の松前漬け 香ばしい香りに鯛の上品な旨味 ワインと合います! |
川越酒造場 金の露 「川越」より生産量が少なく 実はレアなんだそう^^ |
お湯割りでお願いすると 徳利に焼酎、急須にお湯が入って 出てきました^^ 甘くてまろやかー♪ |
のどぐろ |
きもポン酢(上)、塩(左)、わさび(甘い)醤油(右)で! きもポン酢、最高♪ |
東シナ海であがったかつお (いい意味の)魚くささの中に 旨味と甘味がぎゅっとつまって♪ |
宮崎のまいか ねっとり♪ |
げそ コリコリした食感が おもしろい |
あん肝のソテー 香ばしい香り 甘じょっぱい味付け 濃厚な魚らしい香りと味 これは秀逸♪ 赤ワインも合うだろうな^^ |
酢じめいわし うまし♪ |
日本酒と一緒に出てきたのは・・・ |
スルメイカに きも3本のせて 凍らしたものを 薄くスライスしたもの あわないはずがありませんね^^ |
富乃露酒造 日向 あくがれ むろか 芋くさい!優しい甘さ♪ |
さわら 香ばしい 身がほろほろして美味♪ |
ちゃぶりなまこ なまこの刺し身にこのわたをのせたもの 「THE 酒の肴」といった旨さ |
さわらの西京焼き 焼き目が香ばしく 脂はノリノリ 西京味噌のさわやかな香り これは素晴らしい!!! |
いさき 4日目 甘し |
ひらまさ こちらも脂ノリノリ♪ |
甘海老の昆布締め これは飲み込むのが惜しいほど 旨味が強し |
本マグロ 赤身 これは若干影が薄い・・・ というかシャリに負け気味^^; |
中トロ これは美味♪♪ 期待どおり!! |
しめ鯖 |
こはだ 綺麗 酸っぱいだけじゃなく ちゃんと魚の主張あり |
「そろそろお腹一杯に・・・」とご主人に言ったところ
車海老 づけにしたもの 筆舌に尽くしがたい旨さ 海老好きにはたまりません |
うに 最高! |
お味噌汁 |
卵焼き ふわぁ~っとしっとり^^ どうやったらこんな 美味しい卵焼きができるのー? |
林檎のアイスクリーム |
御茶 |
今回も大変素晴らしいひとときを過ごすことができました!
1年に1回ぐらい、訪問したいお店です^^
というか、こちらに伺うために宮崎旅行を計画しないと!
と思ってしまうぐらい、素敵なお店なのですわ☆
ホテルは イルミネーションで美しく♪ |
右手のこのオブジェも・・・ |
色が変わります^^ |
きれいですね! |
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