今日はTどんと美濃吉 心斎橋御堂筋店でランチをいただいてきました!
ネスプレッソブティック 大阪心斎橋店の奥に 入口があります^^ (お店は地下です) |
お店の外観 一歩入ると ビルの中とは思えない 和のしつらえ♪ ゆったりした個室に 案内されました^^ |
個室は掘りごたつに なっていて 脚も楽ちん^^ |
Tどんは10年以上一緒の職場で一緒に仕事をしてきた
かけがえのない仲間^^
今回、お互いに職場を離れることとなり
これまでを振り返りながら
たまった思いを吐き出そう^^ランチとなりました♪
お料理はTどんにおまかせ^^
特別懐石
前菜 春の彩り盛合せ 添えられた桜の花に春を感じ 食材でさらに春を味わいます^^ |
こんな粋なおもてなしが! Tどんいわく 「退職おめでとう」は いささか微妙かとも 思ったけど、新しい出発を 喜ぶ意味を込めて・・・とのこと^^ ありがとうございます♪ |
椀物 名物すっぽん小鍋 何と滋味深いおだしなんでしょう!!! 一口いただくごとに 元気が充電されていく感じ^^ |
向付 トロ、さより、鯛 トロはまさにとろけます! さよりは繊細 鯛は皮と身のコントラストgood☆ |
伊勢海老姿造り 甘くてねっとりした旨味 2人でこの量なので しっかり堪能^^ |
焼物 小鯛金銀焼き 鮑 雲丹焼き 竹の子木の芽焼き 見るからにおめでたい!!! それぞれが素材の良さを 十二分に引き出し 全力で迫ってくる感じ^^ すでにこの辺りでお腹が一杯に なりつつあります^^; |
鉢替 但馬牛 竹の子すき焼き 温泉卵でいただく 但馬牛は口の中で 心地よく優しくとろけて^^ |
揚物 小鮎 春野菜天ぷら 小鮎は小さいながらもしっかり鮎! 春野菜はほのかな苦味に 今しか味わえない幸せを感じて♪ |
酢物 白子ポン酢 ここにきて白子!!! 白子大好き人間にとっては おかわりしたくなる美味しさ^^ |
釜炊き竹の子御飯 伊勢海老の頭を使った味噌汁 竹の子御飯はお部屋で30分ほどかけて 炊いてくださいました! お腹がいっぱい過ぎて おかわりできず残念でした^^; 味噌汁には伊勢海老の風味が これでもかと溶けこんで まさに絶品☆ |
水物(メロン、苺) 甘味(桜餅) お薄 メロンはここしばらくいただいた ものの中で最も甘くて美味でした!!! 桜餅とお薄は久しく味わっていない ものでしたので、感激☆ |
こんな贅沢な懐石料理は 初めてかも(いや、初めてでしょう)! Tどんのお父上がこちらのお店を よく利用されるとのことで 本当によくしていただきました!! ゆっくり3時間半ほど 過ごさせていただきましたが やっぱり話し足りませんでした^^; |
腹ごなしのために^^;
なんばまでウォーキングしながら
さらに話しましたが
あっという間に高島屋到着^^
これは「終わりの始まり」
またいつか一緒に仕事ができるかもしれないし
これからも定期的に会おうね♪
と約束し、笑顔でお別れ!
Tどん、今まで本当にありがとうね♪
これからもよろしくー^^
0 件のコメント:
コメントを投稿