リーデル ワイン & グラステイスティング・セミナー@JR大阪三越伊勢丹!
今回は、スパークリングワインでした♪
瓶内2次発酵って 本当に手間のかかる製法 なんですねー^^ |
本日使用するグラス 1.オヴァチュアトースティング・フルート(廃盤) 2.グレープ@リーデルシャンパーニュ 3.ヴィティスシャンパーニュ 4.ヴィノムXL ヴィンテージシャンパーニュ 5.ヴィノムXL ピノノワール |
まずいただくのは Cava Brut Cuvee 21(Veintiuno) |
2.グレープ@リーデルシャンパーニュで いただくと 香り、味ともgood! 1.だと香りなく味も微妙に^^; 3.でも酸味や苦味が強くなり× |
続いては Franciacorta Blanc de Blanc Brut 3大フランチャコルタ作り手の1つ Az. Agr. Cavalleri |
3.ヴィティスシャンパーニュで いただくと トーストしたパンの香り りんごや香りの強い白い花の香り グレープフルーツっぽいさわやかな味 実に魅力的! |
ここからはシャンパーニュ Champagne Brut Oeil de Perdrix ヤマウズラの目という意味だそう^^ クラシックなブラン・ド・ノワール |
4.ヴィノムXL ヴィンテージシャンパーニュで いただくと 蜂蜜の香り ラズベリー、オレンジピール、甘い香り さらに酵母らしい香りもあり美味 何よりピンクがかったこの色合いが いいですね~☆ |
さぁ、いよいよ真打ち登場! Dom Perignon Rose 2000 何と、こちらのシャンパーニュは リーデルのヴィノムXL ピノノワールで 飲むよう公式HPで推奨されています♪ それにしたがって・・・ |
5.ヴィノムXL ピノノワールで いただくと 花の香り、きのこや樽の香り、ラー油っぽい香り 炭酸は元気で余韻が極めて長く まぁやっぱりさすがのお味! |
チーズは左から Soprano パルミジャーノの友達、水牛の乳20%入り Brillat Savarin ロゼと合わせると苺チーズケーキみたい Coulommiers ブリー3兄弟の末っ子、熟成感あり |
今回も楽しく美味しく勉強させていただきました!
森さん、ありがとうございました♪
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