2014年3月9日日曜日

リーデル ワイン & グラステイスティング・セミナー@JR大阪三越伊勢丹!






リーデル ワイン & グラステイスティング・セミナー@JR大阪三越伊勢丹!








今回は、スパークリングワインでした♪
















瓶内2次発酵って
本当に手間のかかる製法
なんですねー^^








本日使用するグラス
1.オヴァチュアトースティング・フルート(廃盤)
2.グレープ@リーデルシャンパーニュ
3.ヴィティスシャンパーニュ
4.ヴィノムXL ヴィンテージシャンパーニュ
5.ヴィノムXL ピノノワール








まずいただくのは
Cava Brut Cuvee 21(Veintiuno)








2.グレープ@リーデルシャンパーニュで
いただくと
香り、味ともgood!
1.だと香りなく味も微妙に^^;
3.でも酸味や苦味が強くなり×








続いては
Franciacorta Blanc de Blanc Brut
3大フランチャコルタ作り手の1つ
Az. Agr. Cavalleri






3.ヴィティスシャンパーニュで
いただくと
トーストしたパンの香り
りんごや香りの強い白い花の香り
グレープフルーツっぽいさわやかな味
実に魅力的!








ここからはシャンパーニュ
Champagne Brut Oeil de Perdrix
ヤマウズラの目という意味だそう^^
クラシックなブラン・ド・ノワール








4.ヴィノムXL ヴィンテージシャンパーニュで
いただくと
蜂蜜の香り
ラズベリー、オレンジピール、甘い香り
さらに酵母らしい香りもあり美味
何よりピンクがかったこの色合いが
いいですね~☆








さぁ、いよいよ真打ち登場!
Dom Perignon Rose 2000
何と、こちらのシャンパーニュは
リーデルのヴィノムXL ピノノワールで
飲むよう公式HPで推奨されています♪
それにしたがって・・・ 







5.ヴィノムXL ピノノワールで
いただくと
花の香り、きのこや樽の香り、ラー油っぽい香り
炭酸は元気で余韻が極めて長く
まぁやっぱりさすがのお味!








チーズは左から
Soprano パルミジャーノの友達、水牛の乳20%入り
Brillat Savarin ロゼと合わせると苺チーズケーキみたい
Coulommiers ブリー3兄弟の末っ子、熟成感あり








今回も楽しく美味しく勉強させていただきました!








森さん、ありがとうございました♪












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