2012年1月28日土曜日

セントレジス大阪 ル ドール ツール・ド・ジャポン 1月 和歌山!

おなじみ、セントレジス大阪









フレンチビストロ"ル ドール"で









日本を巡る壮大な美食の旅「ツール・ド・ジャポン









が始まるとのことで、記念すべき第1回目を堪能してきました!



















1月は和歌山県!



















2階に案内されました!










SHUは和歌山みかんのミモザ、

わたしはグラスのシャンパーニュで乾杯!










和歌山みかんのミモザ(奥)は
オレンジじゃなくみかん!味で
大人のジュース♪






ディナーメニュー(7500円)をランチタイムにいただきました
(事前にお願いしておくと大丈夫ですよ)










アミューズ ブーシュ 和歌山産牡蠣とイカ(右下)









絶妙に加熱された牡蠣に感激!
イカはイカそのものの旨さもさることながら
イカスミから芳醇な磯の香りが
口いっぱいに広がり幸せ♪












和歌山産サヨリのマリネ サラダ仕立て 梅酒とみかんのジュレ

→梅酒 醤油と山葵のジュレになっていましたー!








繊細なサヨリと梅酒 醤油と山葵のジュレ
みかんを使ったソースがうまくまとまって
美味しさの相乗効果を生み出していました!









2杯目は白

SHUはクヌンガヒル,ペンフォールド(オーストラリア)

わたしはカーサ・ラポストル(チリ)










個人的にはカーサ・ラポストル(左)が
トロピカルフルーツ、特にパッションフルーツの
香りが濃厚で魅力的でした♪♪










和歌山産白菜のポタージュチョリソの泡添え










白菜の風味が十分生かされたクリーミーで優しいポタージュ!
チョリソはそこまで主張していません^^
これはテイクアウトしたい♪♪











和歌山産マナガツオのローストと青海苔と梅のバターソース アオリイカのリゾット

→菜の花のリゾットになっていましたー!









皮はパリッ、身はしっとりのマナガツオと
青海苔の風味、梅肉の酸味が口の中で融合し
新たな美味しさの世界が広がります!









3杯目は赤

SHUはコルビエール,ジェラール・ベルトラン(フランス)

わたしはカッシェロ・デル・ディアブロ(チリ)









SHU(右)のはお肉向きのしっかりしたボディ
わたし(左)のはお魚に合いそうな軽やかな味わい










SHUは熊野牛フィレ肉のステーキ柚子胡椒赤ワインソース



















大変結構な焼き加減でお肉のジューシーさを満喫!
柚子胡椒がほのかに香る赤ワインソースとも好相性でした♪












わたしは和歌山産クエのブレゼ赤ワインソース、

茸、ベーコンとピエ ド ヴォー根セロリのピュレ添え





















クエがトゥルン♪として美味!
下に敷かれたベーコンともよく合いました^^
左上のコロッケはコクがあってvery good♪










和歌山産イチゴとみかんのヴァッシュラン

デコポンのコンポートとネーブルタルト




















食後のお飲み物









SHUはカフェオレ!
ここのカフェオレは大きなボウルに入って
飲みごたえ十分なんです♪♪
昔、朝食に出たときはチョコレート付きのバゲットが
添えられていてほんと美味しかったわぁ・・・(遠い目)











わたしはエスプレッソダブル!










メニューにはプティフールとあるんですが、今回は出てきませんでした^^;









結構お客様も多かったので、スタッフの皆さんも忙しかったんでしょうね・・・。









でも、この企画はまだわたしたちの知らない日本の魅力に









気づかせてくれる、とても貴重な機会だと思うので









ぜひ皆勤賞狙っていきたいと思います^^

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