ネスプレッソコーヒーセミナーに参加してきました!
場所は2011年12月21日にオープンした
ネスプレッソブティック大阪心斎橋店♪
御堂筋を挟んでCartierの対面にあります (うつりこんでいますね^^) |
ブティックの奥に「コーヒーエクスペリエンスセンター」なるスペースがあり
こちらでセミナーを受講します^^
1つのテーブルに椅子が2脚、椅子の背には エプロンが準備されています! |
テーブルには、マシン、エアロチーノ3 その他、セミナーで使用するカプセルや ソーサーなどが整然と準備されています |
セミナーの前に、カザールをいただきました! 力強い濃厚なお味に気合が入ります♪ |
セミナーは美しい映像と講師の先生の上手なプレゼンテーションで
わかりやすく進んでいきます!
テーブルでも
緑→黄色→赤とコーヒー豆が 熟していく様子を示した模型をみたり (本物かと思って香りを嗅いで しまう人多し!) |
種類の異なるカプセルを開けて 中のコーヒーをカップに出してみて 香りや挽き方などを比べてみたり カプセルを開けて5分もたてば 香りがとんで(酸化して)しまうことが 実感できたり! |
「しっかしとしたこのクレマが なければエスプレッソとは いわない!」ということを 改めて認識したり^^ |
最後に、カプチーノとエスプレッソマキアートのレシピを
講師の先生が中央のテーブルでお手本を見せて下さり
その後、自分たちのテーブルに戻ってやってみるという
楽しい実践タイムがありました♪
カップの縁にコーヒーのリング(ゴールドリング)が できるように真ん中からミルクを 注ぐのがコツだそうです^^ |
エスプレッソマキアート マキアート(macchiato)とはイタリア語で「染みのついた」 という意味でエスプレッソに注いだミルクの後が 染みのように見えることからその名がついたそう^^ 講師の先生いわく「染みは隠してね」とのことでした! |
あっというまの90分♪
セミナー終了後には、お土産をいただきました!
おおお!豪華な感じです♪ |
グラス ルンゴカップ、エスプレッソカップ(ソーサー付き)各1客と 限定以外のカプセル1つずつ(16個) これはうれしいですねぇ!! |
この円形のチャート、家にあったらいいなぁって 思ってたんですよね^^ うれしいです! |
今回受講したセミナーはBasicでしたが
今後もいろいろと開催予定があるような
お話でした!
こういう体験型のセミナーって
勉強!っていう感じはしなくて
でも実際自分の感覚に残ることが多くて
とても充実感・満足度が高いです☆
ちょっと時間があるけど・・・というときに、ぜひおすすめです!
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