2012年9月19日水曜日

indian accentでランチ!



さらっとインド、セントレジスをめぐる旅 6日目!










indian accentでランチをいただきました♪










こちらのお店、










Newsweek's 101BEST PLACES TO EAT IN THE WORLD










の1つに選ばれたそうなんです!









ランチタイムではありましたが、前もってお願いし










chef's tasting menu(SHUはnon-vegetarianわたしはvegetarian)を









いただきました♪










高級住宅街の一角にあるTHE MANOR New Delhi内に










お店はあります!










ホテルの外観
左奥に・・・











ひっそりと看板がありました♪











しかし外から入るわけではなく^^;










ホテルの玄関から入ります!











大変洗練されたホテルです^^










「ちょっとまだ準備中でして・・・」ということで^^










室内のウェイティングスペースがお客様でいっぱいだったので










(それほど暑くもないし)外で待つことにしました♪










ゆったりとした空間











心なしか扇風機までおしゃれに
見えてきますわ^^











庭の緑がまた美しく♪










こちらのソファで一休み











今回、5 half glasses of wine付きなので
とりあえず
non alcoholic beveragesからセレクト!










さぁ、きましたー!










fuzzy beach


passion fruit, blood orange syrup, orange juice, bayleaf, lime, soda










かわいらしい女の子っぽい味♪
ってどんな?って言われそうですね^^










ozzy jumble


basil leaves, kiwi syrup, lemon grass, pineapple juice, soda










こちらはとっても爽やか♪
おうちでもどうにか再現したいお味!










こんな美味しい飲み物をいただきながら










座り心地の良いソファでゆったりとするひととき☆










それが何とインドであるとはねぇ・・・!!!










と、そろそろ準備が整ったようで、店内に入ります♪










店内の様子











モノクロの写真がシックです♪










落ち着いた雰囲気です!










テーブルセッティング










このオレンジのお花は
お店のアイコンなんでしょうか?









それではchef's tasting menuのはじまりはじまり~♪♪♪










Amuse-Bouche: Cheese Nan










ナンのもちもちした食感、豊かなチーズの風味
控えめに主張する香草、これから出てくる
お料理に期待が高まる一品










Amuse: mushroom soup










口中マッシュルームになるぐらい
濃いんです♪
香りが豊か、思わず笑顔になります!
右手に見える取っ手みたいのんが
ナンなのですが、軽くて少し塩味が
効いていてgood!










starter: potato sphere chaat, white pea ragda










見た目、たこ焼きなんです^^
しかしさくっと軽い食感に
驚かされます!
スパイシーなソース、下にひかれた
豆ともよく合います♪











taittinger brut reserve champagne, france










きりりと冷えて旨し☆










second starter(non-vege): tandoori chicken, herb yoghurt, thai pomelo segments, crispy garlic










タンドリーチキンが大変香ばしく美味!








second starter(vege): water chestnut, herb yoghurt, thai pomelo segments, crispy garlic









ヨーグルトのクリーミーさが
すべてをうまくまとめて♪
グレープフルーツが
いい味出しています!










hot starter(non-vege): soft shell crab, flame roast coconut, tomato pickle cream










ソフトシェルクラブが秀逸!!!
甲殻類好きにはたまりません♪











hot starter(vege): rava idli, flame roast coconut, madras gun powder










真ん中のピンセットでフライをつまみ
左のソースにつけていただくスタイルが
ユニーク^^
クスクスみたいな中身のフライは
柔らかくて美味♪










dr. loosen bernkasteler lay, riesling kabinett, 2011, mosel saar ruwer germany










少し甘みがありさわやかで美味!










foie gras stuffed galawat, strawberry green chilli chutney(non-vege)










濃厚なフォアグラと
ストロベリーチャツネの甘み
まさに鉄板ですなぁ^^










robert mondavi private selection, zinfandel, 2010, napa valley, california, united states of america










甘み、果実味、複雑さあり
ワイルド










baked paneer pinwheel, indian coriander pesto(vege)










ちょっとわかりにくいですね^^;
では、アップで♪











カッテージチーズとコリアンダーが
こんなに合うなんて!










piccini chianti riserva docg, 2008, tuscany, italy









すっきりクールビューティ










kulfi sorbet










かわいらしい容器に入った
マンゴーのソルベ











今まで食べた
お口直しのシャーベットの中で
一番美味!!!










soft centers murgh nargisi kofta, roomily roti crisp(non-vege)








ちょっとわかりにくいですね^^;
では、ほんの少々アップで♪










いわゆるスコッチエッグといってしまうには
忍びないほど、上質!
とろけ出す卵黄、肉の旨味、
どうにかして全部いただいてしまえないか
悩むほどのソース、美味です♪
奥に見える小さいナンはお肉・チーズ入りで
テイクアウトしたいぐらいの美味しさ^^











yalumba bush vine grenache, 2009, barossa valley, australia











香りがよく
口中に果実味が広がり
でもしつこすぎない
大変美味なワイン











msasala wild mushrooms, water chestnut, paper roast dosai(vege)










カレー風味のマッシュルームが
こんなに美味しいと思ったのは
人生で初めて!!!
これはすばらしい♪
帽子みたいなのは
さくっと軽い薄焼きクッキー☆










l'avenir, laroche, chenin blanc, 2010, stellenbosch, south africa











すっきり、でも広がりのある
よい味!











 memories from school on chaarpai










何だかかわいらしい
この小さなベッド上のものが
chaarpai(チャールポイ)










黒い豆(右上)は甘いけどしょっぱいカレー風味
バラとナッツ(右下)いい香りで美味!これは絶対
日本でも受けるはず♪♪♪
白いの(左下)梅とコリアンダー?酸っぱい甘いスパイシー
黄色いの(左上)マンゴーキャンディーgood!









reserve mouton cadet, baron phillipe de rothschild, sauternes, 2008, bordeaux, france










あら、これはもしかして
ワインメーカーズディナー
いただいたのと同じ♪♪
こんなところで再会!?できるなんて^^
もちろんふくよかで美味☆











haji ali inspired custard apple cream, homemade vanilla bean ice cream


warm doda burfi treacle tart










tracle tart(左)は糖蜜タルトという名のとおり
シナモンやスパイスは効いているものの
しっかり甘い!!!
右のバニラアイス、周りのカスタード
アップルクリームは申し分なし♪











エスプレッソダブル
美味!










お料理そのものは言うまでもなく、その構成、サービス、雰囲気など










本当に素敵で、ランチタイムを心から楽しむことができました!










また、シェフがご挨拶にみえた際「何か気になることはなかったか?」と










とてもまじめに尋ねてくださったのにも、お料理に対する誠意が










感じられて、好感を持てました!










必ず再訪することを心に決め、お店を後にしたのでした☆
























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