丸山珈琲 MARUYAMA COFFEEさん以降
コーヒーの魅力に取り憑かれてしまった
わたしたち^^
ちょっとはまってみようかなー?ということで
まずはこちらを!
ポーレックス セラミック コーヒーミル
ミニと迷いましたが 30g挽けるこちらを! |
Kalita スコップメジャー
1杯10gとわかりやすい! |
Kalita エスプレッソ用ミルブラシ
ミルのお掃除用に! |
持ち手がしっかりしていて 握りやすいです♪ |
cores ゴールドフィルター C240
丸山珈琲さんが阪急うめだ本店に 出展されていた際 同じコーヒー豆を使い フレンチプレスとこちらのゴールドフィルターで 淹れ比べしてらっしゃいました! ゴールドフィルターの方が味にまろやかさが 出て、驚かされました^^ |
メッシュが純金コーティングされているため 化学変化に強く、味と香りに 最も影響が少ないフィルターだそう! |
フィルターホルダー |
セット完了! |
細かいメッシュが美しい♪ |
肝心のコーヒー豆は
阪急うめだ本店に出店されていた
丸山珈琲さんでゲット!
丸山珈琲のブレンド・クラシック1991(軽井沢本店 店舗オリジナル)
軽井沢のお店、いつか行ってみたい♪ |
コスタリカ・グラニートス・デ・オルティス・イエローハニー
ハニープロセス(イエローハニー)とは
コーヒー豆の周りについている
「ムスラージ」と呼ばれる
粘液質を一定の割合つけたまま
乾燥させる生産処理方法だそう!
粘液質を取り除く割合によって
味に違いが生まれるそうです^^
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さぁ、あとはコーヒー豆を挽いて淹れるのみです♪
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