2016年9月17日土曜日

Arzak アルサックでランチ!







本日のランチはArzak アルサックでいただきました!





ホテルからお店まではタクシーで10分程度でした^^





入店し名前を告げると2階へ案内されました





店内の様子





結構テーブル間隔がタイトです^^;





テーブルも小さめ





メニューって何となく(3つ星だし)
レザー調の重厚な本のようなものを
勝手に想像していたので
こういうタイプとは意外でした




とりあえず、cavaで乾杯!





シュワっと清涼感のみ





2人共、TASTING MENUをいただきました♪





早速ブレッド登場





Moringa and prawn gyoza
moringaとはワサビノキらしいですがよくわかりません^^;
さっくさくのハイカラなえびせんべいという感じ





Marinated sardine and strawberry
いちごといわしなんて驚きの組み合わせだけど
さっぱりしていいね





Banana and squid
素敵なプレゼンテーションなのですが
テーブル上かなりスペースをとります^^;





バナナチップスと甜麺醤のようなソース
不思議な組み合わせだけどおもしろい





「RIOJAの赤ワインで
価格が・・・ユーロぐらいで
おすすめは?」とかいがいしく
テーブルを回られていたアルサックさん
(ぶどうのバッジを付けておられました)
にお尋ねしたところ
「これ」とのこと(決め打ち)
予算の半額以下でありがたびっくり
さらっときれいめな味





Raspberry bitter
「一気に飲んで」とのこと
上品なガスパチョ的風味





Txistorra with beer and mango
クシャッと潰れたビールの缶を器に^^
Txistorraは細長いチョリソ
ここまでの5品はまさに怒涛の勢いで
出てきます
しかも給食のおばちゃんみたいな
おねえさまがたがそっけなく
機械的にサーブしてくださいます><
テーブルはほぼ満員状態^^;





Fish of the day with "patxaran" and purple corn
本日のお魚は鯖
patxaranとはスヒノサスモモの香りを
持つリキュールだそうです^^;
鯖とまろやかなソースがgood
チアシードの食感、葱も楽し





Scarlet prawn with krill
青のり風味のおせんべい的なカバーを
外してみると・・・





美しい海老が出てきます♪
下にひかれたピンクのソースは
酸味と旨味のバランスが絶妙





Red space egg
これはまず見た目がかわいらしい!
65度でつくられた半熟卵は
とろーり濃厚で申し分なし





SHUさんは
Tuna's sea





フルーティーなジャックフルーツソースにXO醤?
複雑な味わいでツナを引き立てて♪





わたしは
Monkfish cleopatra





お皿のデコレーションは良かったんだけど
味が単純でちょっと残念・・・





SHUさんが
Lamb with cypress aroma
プレゼンテーションはいいね!





お味は無難





わたしは
Pigeon with potato feathers
これは当たりでした♪





おまけつき^^





Acai granita
さっぱり





SHUさんは
The big truffle





温かいソースをかけていただきます
非常に大きいです
もう一度いいます、大きさに注意です
チョコレートがお好きな方なら・・・
でもちょっと飽きるかも?





わたしは
Square moon
こちらはしっかり酸味を効かせたソースと
チョコレートの組み合わせ





アイスクリーム(チョコレート)





アイスクリーム(コーヒー)






プティフールは
鳥かごに入って登場





オープン!





最後までチョコレート・・・





エスプレッソダブル





タクシーが来るまで
1階のウェイティングスペースで待機!





こちらもこじんまりしていますね





2009年にスペインを旅行した際は





ABaCSANT PAULa Terazza del Casinoにて





それぞれに個性のある魅力的なランチ、あるいはディナーを満喫し





これらの素晴らしい経験が、以後わたしたちの記憶に深くとどまり





スペイン再訪への強い原動力となりました





しかし、7年間でわたしたちの食やワインなどに対する経験値や





満足感を得られる閾値、はたまたふてぶてしさまでもUPしたか





今回のArzakはあまり良い記憶が残りそうにありません^^;





3つ星だけど、気軽に、カジュアルに楽しむことのできる





素朴なお店、というといいかな?





もちろん、最後は個人の価値観と好みによりますが





3つ星:それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理




かどうか・・・




近所なら行ってもいいかなぐらいです(極私的に)^^;













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