土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは
平賀源内が夏に売れない鰻を売る策として
店先に「本日丑の日」と掲示することを勧めたからで
鰻の旬は晩秋から初冬にかけてであって
実は夏場は味が落ちるということを
「月曜から夜ふかし」で知ってから
いささか興ざめではあったのだけれど
こうも暑い日が続くとたとえ味が落ちるのだとしても
何とか鰻さまのお力を借りてでも元気を出したい!
といった気持ちがむくむく湧いてきて
結局は平賀源内さまの思うツボな件!
蒲焼きと・・・ |
白焼きを SHUさんと仲良く 半分ずついただきましたとさ! |
しかし、歳のせいか蒲焼きより白焼きをわさび醤油でいただく方が
美味しく感じてしまったのでありました!
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