サクラで開催されたルイス・パト メーカーズディナーに
行ってまいりました!
ホテルエントランスには 七夕の笹飾り |
ごぶさたしておりました! |
美しい夕焼けにしばし見とれます♪ |
たくさん並んだグラスに期待が高まります |
ルイス・パトはポルトガル中部バイラーダ地方
コインブラの北側アナディアの地に60haのぶどう園を所有するワイナリーです。
当主であるルイス・パト氏は、1983年にワイナリーを受け継いで以来
伝統品種のバガの可能性を見極め、従来のタンニンが強いバイラーダワイン
とは異なるアプローチで新たなワインを生み出しています。(配布資料より)
アミューズ・ブーシュ
グリーンアスパラガスのムースにサーモンのジュレ 季節野菜のテリーヌ |
N.V. Sparkling Maria Gomes
ぶどう品種:マリアゴメス90%、バガ10%
瓶内二次発酵で造られたスパークリングワイン
単一年のぶどうから造られているが
瓶熟期間が9ヶ月以下にてNV扱い
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きりっと冷えていて
乾いた喉にしみわたります♪
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ピスタチオを纏った鰹の瞬間焼き 南仏野菜と共に
これは美味ですね! 初夏の味わいを満喫です♪ |
2011 Bairrada "Vinhas Formal " White
ぶどう品種:ビカル100%
ブサコに面した「オイス・ド・バイロス」の
粘土質と石灰質の土壌で栽培されたぶどうを
使用して造られている
新樽で1ヶ月発酵後
フレンチオークの新樽で8ヶ月熟成
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独特の樽香、はっきりとした個性あり
ちょっとシェリーっぽい感じも
お料理とは・・・
相乗効果というよりリセット効果
お口の中をすっきりさせてくれる感じ
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ブレッド 普段は全く炭水化物に興味なっしんぐですが こんな時だけは美味しくいただいてしまうわたし (逆にSHUさんはほぼ手を付けないんですがね^^;) |
帆立貝柱とクルヴェットのオーモニエール
サフラン風味のビスクのエキュームを添えて
あっさりした帆立貝柱に 濃厚なビスク 実に合いますねぇ♪ |
2010 Beiras "Pato Rebel"
Rebelとは「悪ガキ」という意味で パト氏は「ワインシュタイン」と呼び 舌を出しているアインシュタインのように 自由に生きたい、自らの思いに忠実に生きたい そんなパト氏の生き方を託したワインだそう♪ |
ぶどう品種:バガ90% トウリガ・ナショナル9%、ビカル1% バガは長期熟成に優れたぶどうだそう ですが、こちらは早くから楽しめる ワインにされたとのこと。 またバガといえば肉料理専門の ようですが、こちらはすっきりとした味わいで 今回のような帆立貝柱にもぴったりだと 説明がありました! なるほどねー♪ |
鰻のファルス ロール仕立て 赤ワインソースとバルサミコのアクセント
しっかりと鰻らしさは感じられながら あくまでも味わいはエレガント 「そういえば、1ヶ月に1回は 鰻を食べる約束、どうなったー?」 といきなりSHUさんに不意をつかれるの件^^; よし、7月からは1ヶ月に1回鰻にしようね♪ |
2008 Beiras "Quinta do Ribeirinho Primeira Escolha"
ぶどう品種:バガ50% トウリガ・ナショナル50% |
ちょっと酸味が強めかな?
何となくおばあちゃんっぽい雰囲気^^;
でもこれが全然鰻に負けていない!
Rebelと鰻だと、タンニンがきつく感じられ
白と鰻だと、酸味がより強く感じられる
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鹿児島県産”自然牛”フィレ肉のロティ 芳醇なペリグーソースと季節野菜
あー、これは素晴らしい!! お肉の焼き加減、味わい、ソース 全てが調和し一口ごとに口福を実感♪ |
2005 Beiras "Quinta do Ribeirinho Baga Pe Franco"
ぶどう品種:バガ100%
ペ・フランコとは
足がない(Free Foot)の意味で
アメリカ台木に接木しない
自根で栽培されるバガを
使用していることをさすそう!
自根栽培ではぶどうの房が小さく
果皮が厚く果汁が少ないことから
1本のぶどうの木からなんと
グラス1杯程度のワインしか
とれないそう!!
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「夢見る人が夢見るワイン」と
パトさんから説明がありましたが
まさにこれは別格、極上のワイン♪
お料理とも最高に合います!
これまで出てきた赤とお肉だと
どれも渋みが強く感じられて☓でした^^;
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チェリーコンポート グリオットのソルベを添えて
甘酸っぱいチェリーは コンポートで大人の雰囲気! ソルベでクールダウン♪ |
小菓子
ほうじ茶を使ったブリュレ、パッションフルーツのムース レモンのサブレ こちらのブリュレ、大好きなんです♪ 蓋を開ける瞬間はいつもときめきます^^ 別に中から何かが飛び出してくる わけじゃないんですがね! |
エスプレッソダブル
最近はうちごはんがめっきり増えましたが たまにはこうしていろんなお話を伺いながら 外でお食事するのもいいね! という至極当たり前な結論で 一致したわたしたち♪ |
本日楽しませていただいたワイン勢揃い! |
またぜひ伺いますねー! |
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