2016年12月24日土曜日

レストラン 里海で朝食!






NEMU HOTEL & RESORT





朝食は(も)レストラン 里海でいただきました!





テーブルセッティング





一の膳
お目覚めのだし 柚子湯
店先の説明には
今日のはじまりのこの瞬間
まず召し上がっていただきたいのは
料理長特製の「お吸い物」です。
朝のお吸い物は
羅臼産の昆布と
黄柚子を使用・・・(以下省略)」と
ありましたが・・・
うーん、全然良さが分からないなorz





お料理が運ばれてきました
居酒屋!?のような大皿料理にびっくり・・・





口取り
蓮根ひろうす べっこう餡
半熟卵 生雲丹クリーム 法蓮草と雑魚





大皿(に盛り付けられた)料理はメニュー内の「お惣菜」みたいですね・・・





小海老の卯の花





あらめと厚揚げ煮物





伊勢鶏つみれの筑前煮





生節と白菜梅煮





あこや貝ブレゼ 蕪のマリネ





香の物
伊勢沢庵 浅漬け 甘塩梅





自分で取り皿に盛り付けるとこんな感じ
正直、こんなレベル!?で構いませんので^^;
取り分けから出してもらえませんかね・・・?
旅行先でいただく和食の朝食で
自分で取り分けるとか
ほぼ経験ナッシングなもんで
面倒だしなんだかなぁ~なんで・・・orz





焼肴
SHUさんは
ぶり照り焼き





焼肴
わたしは
地物干物
1つ選べとのことでかますにしました
これ、「いくつでもどうぞ♪」と言われたら
「よぉー、太っ腹!」とほれてまうやろー状態
でしょうがねぇ^^;





お椀
あおさのお味噌汁





羽釜炊き 農家直送米
明和町産 こしひかり
いろいろ「説明」したくて
仕方ないんだね^^;
こちらとしては羽釜も
農家直送も明和町も
残念ながらさして響かない
けれども・・・





一口甘味
伊勢茶のチーズケーキ 大納言





ザ・昭和、公共の宿の朝食をちょっとおされっぽくした感じでしょうか





「大皿」で提供するのは見た目云々じゃなくって





結局は(小皿で出すより)洗い物が減るからでしょう?っていう





下衆の勘ぐりが当たっていませんように^^;



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