2012年7月31日火曜日

セントレジス大阪 ル ドール ツール・ド・ジャポン 7月 鳥取県!





セントレジス大阪 ル ドール ツール・ド・ジャポン










7月は鳥取県ということでディナーに行ってきました!











こっちからちゃんと見たことなかったなぁ^^:











右がル・ドール
涼しいとオープンテラスも
いいのですがねぇ^^;






















鳥取県の紹介コーナー♪











鳥取県の特産品!









今回、飲み物はグラスのセット(4種類)をお願いしました!










食前酒


野花(のきょう) 梅酒をシャンパーニュで割ったカクテル




















シードル風とおっしゃっていましたが
それより全然美味^^
こくのある梅酒の酸味と甘み
シャンパーニュの爽やかな泡
夏のアペリティフにぴったり!











こちらが鳥取県の特産品である
和紙を使ったお花^^
繊細でかわいらしいです♪










大江の郷の卵を使ったスクランブル エッグ










これは虚を突く一品!
スクランブルエッグのスプーマ
サマートリュフが散らされて♪











岩牡蠣(バターソテー)










非常に濃厚な海の香り
食べごたえのある厚い身
バターソースがより美味しさを
引き立てています♪










2杯目


ブルゴーニュ アリゴテ










ちょっと冷えすぎかな?
香りも乏しく味も平坦^^;
少し温度が上がってくると
味に甘みが感じられるように。











こだわり野菜工房のサラダ、白ネギドレッシング










しっかりと主張してくる野菜のお味と
思いがけず甘めのドレッシングが
好相性♪
クミンシードがエスニックさを付加して
良いアクセントに^^











紅ズワイガニのビスク、タラゴンのエスプマ










これぞ甲殻類の香り・旨み祭り!
水筒!?に入れて持ち帰りたい
くらいの美味しさ♪♪











3杯目


ペンフォールド クヌンガヒル シャルドネ










まぁまぁですね^^










オマール海老のロースト、ハーブバターソース










海老の旨味、ソース
すべてが美しく調和して
ため息の出る美味しさ
ホワイトアスパラガスは
食べごたえのある太さと
裏腹の優しいお味
グリーンアスパラガスは
やや細めながら野性的で
滋味あふれるお味








4杯目


ジェラール ベルトラン コルビエール










シェリーっぽい濃い香り
果実味あふれる
バランスの良いワイン











大山和牛サーロインの炭火焼 柚子胡椒赤ワインソースと夏野菜と共に










期待を裏切らないお味!
香りも火入れ加減も
お肉そのものの旨みも
柚子胡椒の風味も
good♪♪
優等生的な一品☆☆











ヨーグルトアイスクリーム、プラムのタルト、西瓜のスムージー










プラムのタルト(左)はちょっと酸味が強めでした^^;
ヨーグルトアイスクリーム(右)、西瓜のスムージー(上)は
想像通りの美味しさ♪











エスプレッソダブル



















パッションフルーツのマカロン






















鳥取県の特産品である
美しい和紙にプリントした
メニューをいただきました!










いつもどおり、大変満足度の高いディナーでした♪♪♪










ちなみに、来月は高知県の予定だそうですよ^^





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