2014年10月12日日曜日

リーデル ワイン & グラスティスティング・セミナー ステップアップコース@リーデルJR大阪三越伊勢丹!






今日は








マグロの解体ショーを見学!
ではなくて・・・






リーデル ワイン &  グラスティスティング・セミナー








ステップアップコース








お邪魔してきました!
















本日使用するグラス
左より
おなじみ、居酒屋グラス
ヴィノム エクストリームシリーズより
シャンパーニュ
リースリング/ソーヴィニヨン・ブラン
シラー/シラーズ
カベルネ/メルロ
アイスワイン
ヴィノムシリーズより
コニャック







まずは、シャンパーニュから








Champagne Cuvee Hermance Brut NV
Champagne Christian Bourmault
Pinot Noir60%, Chardonnay30%, Pinot Meunier10%
軽くピンクがかったゴールデンイエロー
焼きリンゴ、シェリーっぽい、酵母っぽい香り
砂糖漬けのレモン香り
柑橘系の爽やかな酸、きめ細やかな泡
個人的には酵母が強く感じられる







こちらをいわゆる居酒屋グラスで飲むと








香りなし、ぬるい、すっぱい、泡弱いと







とっても残念な味わいに・・・








続きましては、ロゼ








Marsannay Rose 2013
Domaine Coillot
Pinot Noir 100%
フレッシュな果実の香り
きれいな酸味、アセロラ
ミネラル感を伴ったうま味あり




こちらをシラー/シラーズのグラスで飲むと







水っぽい、酸っぱい、苦いと








これまたあちゃーな味わいに・・・







次は、大好き!スパイシーなフルボディ








Chateau Paul Mas " Clos de Mures" 2012
Domaine Paul Mas
Syrah85%, Grenache10%, Mourvedre5%
カシス、ブルーベリー、ミント
スイートスパイス、ココナッツミルクの香り
スパイシーでグラマラス
好み♪








デキャンティングの効能は








空気と触れさせること以外に








酸(二酸化炭素)を飛ばすこともある








ということで・・・








森さんが華麗に
デキャンティング中♪








デキャンティング後
ワインの液面にたつ泡が
ぱちぱちとはじける
→二酸化炭素が抜けているということ
ですって!
デキャンティング後のワインは
よりクリーミーでまろやかに^^








ちなみにこちらをカベルネ/メルロのグラスで飲むと








焼けたコールタール、アルコール感大と








本来の美味しさ台無し・・・








スパイシーでフルボディだからといって








グラスを決めつけてはいけませんね・・・








最後は貴腐ワイン








Carmes de Rieussec 2011
Chateau Rieussec
Semillon84%, Sauvignon Blanc12%, Musucadelle4%
桃、蜂蜜、マヨネーズっぽい香り
レモンやグレープフルーツといった
柑橘系の清涼感
はちみつ、少し白こしょうのスパイス








こちらをコニャックのグラスで飲むと








単なる甘いシロップとアルコールに








なっちゃいました^^;








お店によってはデザートワインをコニャックのグラスで








出されることもあるので注意が必要かも^^








フロマージュは右より
タレッジョ(イタリア)
おだやかなウォッシュはロゼとの相性good
フルムダンベール(フランス)
デザートワインとすばらしくあいます^^
グリュイエール ダルパージュ(スイス)
シャンパーニュといい感じ♪








そして番外編








10月1日に発売されたコカ・コーラ専用グラスで








コカ・コーラをいただいちゃいました^^








柑橘系の香りが実にさわやか
泡がきめ細かく
まろやかな飲み心地
コーラを使ったカクテルはもちろん
柑橘と炭酸のカクテルなども
非常に美味しくなりそう♪








今回も素敵なお勉強タイムを楽しむことができました!








いつも分かりやすく教えてくださる森さん、ありがとうございます♪











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