シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
風待ちテラスという素敵な空間ができていました!
| おざましまーす! |
| 風待ちベーカリー |
| アクティビティーセンター |
| かわいらしいディスプレイ |
| さけのみや ここは次回のお楽しみに♪ |
| ゆったりした空間です! これぐらい静かなら 確かに旅の"羽やすめ"になりそう^^ |
さて、わたしが訪れたかったのは・・・
レタールーム♪
| その名の通り 誰かにお手紙を書くお部屋です! |
| 素敵な万年筆たち それぞれ書き味が違うことに驚き! 1番左の万年筆が気に入って 使わせていただきました^^ |
| おー、池井戸潤先生のお手紙♪ こんな字をお書きになるんですね^^ |
| こちらではがきを選んで 父と妹に送ってみました! なかなか楽しいひとときでした^^ |
さて、本日の夕食は実家 くろぎでいただきました!
| この行灯が目印です |
| 店内の様子 カウンター席もありますが・・・ |
| テーブル席に案内いただきました |
| テーブルセッティング |
| 飲み物はもちろん焼酎! 妻 岩倉酒造(宮崎県西都市) 書道のお手本みたいな「妻」という字から ちょっと背筋を伸ばして飲まないといけない 気もしますが^^ すっきり美味です! 月の中 岩倉酒造(宮崎県西都市) こちらは丸いというか独特の もったり感がある気が(個人的に) |
| 先付 焼き胡麻豆腐 表面はパリッと、中はもっちり♪ お味はあっさり、良いバランス! |
| 八寸 タチウオの唐揚げ、長芋とコノワタ 金山寺味噌、ばちこ、アジの寿司 銀杏とムカゴを辛子味噌で、トマトはレモン酢 サツマイモと味噌、鴨の照り焼き うーん、全部美味! |
| 椀物 鱸、松茸、うぐいす菜、京人参 おだしが秀逸!!! 鱸、松茸が見事に引き立っています♪ |
| 素敵な取り分け皿 |
| お刺身盛り込み クエ、タチウオ、ミズイカ |
| 寝かせて熟成させたクエは旨味凝縮 ミズイカはとっても新鮮、ねっとり美味 タチウオってこんなに美味しかったんだね^^ |
| 揚げ物 宮崎産椎茸、しまふぐ 椎茸は旨味が強い! ふぐはあっさりしていい♪ |
| 宮崎牛(いちぼ)のたたき もろみ、にんにく、柚子胡椒 非の打ち所なし♪ |
| こんな大きなにんにく、見たことなかった^^; |
| あらの煮物 万願寺添え これも筆舌に尽くしがたい |
| 炊きたての御飯 |
| 光ってるね♪ |
| SHUさんは冷や汁で |
| わたしは鯛茶漬けで |
| 太陽の雫(みかん)、りんご |
| わらび餅 香ばしいきなこの香り 作りたてでほのあたたかくとろんとして最高! |
お料理もさることながら、温かみのあるサービスにも感激!
また必ず伺います♪
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